央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]他信辞职 泰柬恢复大使级外交关系

发布时间:2010年08月24日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):柬埔寨政府23号表示,由于“难以充分完成其使命”,泰国前总理他信辞去柬埔寨首相洪森和柬埔寨王国政府经济顾问职务。泰国政府同一天宣布,24号起恢复向柬埔寨派驻大使。而柬埔寨方面也表示,将在泰国大使回到柬埔寨后,恢复与泰国的大使级外交关系。两国此前一度陷入低谷的外交关系开始有回暖的迹象。

  23号,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼在金边签署谕令,同意他信辞去首相洪森私人顾问和柬埔寨王国政府经济顾问的职务 。 泰国总理阿披随即表示,他信辞去在柬埔寨的职务是一个好迹象,如果泰柬两国能在这一事件了结后重新互派外交使节,将有助于两国边境纠纷问题的解决。 同一天, 泰国外长甲西在曼谷宣布,鉴于影响泰柬两国关系的“泰国前总理他信在柬埔寨任职”一事已经得到解决,泰国将在本月24号恢复向柬埔寨派驻大使。 柬埔寨外交部回应说只要泰国驻柬大使返回柬埔寨,柬埔寨方面将立即派遣大使返回泰国。但柬埔寨方面重申他信辞职一事与眼下的柬泰边境纠纷没有关系,柬埔寨同意恢复与泰国的大使级外交关系并不是在妥协。

  2009年11月,柬埔寨正式任命流亡国外的他信为柬埔寨首相顾问和王国政府经济顾问,并拒绝泰方引渡他信的要求,导致柬泰双方发生摩擦,双方互撤大使,外交关系迅速降温。 但有分析人士指出,“他信任职”事件只是“引爆”泰国和柬埔寨外交冲突的“导火索”,“柏威夏寺争端”引起的边境纠纷才是近年来两国关系摩擦不断的重要原因。如今两国有意恢复大使级外交关系,将有利于摩擦的顺利化解。

留言评论