央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英国科学家称应寻找可繁殖有感情机器外星生物

发布时间:2010年08月24日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国广播公司22日报道,英国资深天文学家近日表示,人类应该寻找包括“有感情的机器”在内的外星生物。

  到目前为止,搜寻地外文明计划(SETI)一直试图接收类地星球环境发出的无线电讯号。然而,天文学家赛思·肖斯塔克提出,外星人发展无线电技术和人工智能之间的间隔是很短的。肖斯塔克在宇航学报里写到,找到外星人工智能比“生物”生命的概率高。

  一直以来,寻找外星人的工作都是在一个指导原则下进行——外星生命应该是以我们熟悉的形式“活着”。于是,我们寻找的外星生命必须符合几条生物化学原则:生命有一定年限,可生殖,有进化过程。肖斯塔克指出,从技术发展的时间标尺来看,在无线电发明几百年后,有思考能力的机器就会被研制出来,至少我们人类很可能会在本世纪内实现这一点。

  英国利兹大学资深SETI专家约翰·埃利奥特指出,肖斯塔克的理论在SETI团体里并不常见。“在寻找外星信号50年后,SETI慢慢意识到我们人类技术的进步表明其它潜在的文明也已经继续向前发展了。很显然,我们寻找的东西是一个进化的活动目标,”埃利奥特说。

  埃利奥特与肖斯塔克都认为,找到并破译从这些智能机器发出的信号可能会更难,但是这种想法为我们提供了一个新的研究方向。肖斯塔克称,人工智能外星生命很可能会迁移到物质与能量都很充足的地方,智能机器只对这两样东西感兴趣。这就意味着SETI应该集中研究那些年轻的星星或者是星系的中心。

  肖斯塔克表示:“我认为我们至少应该花百分之几的时间,研究那些从生物智能角度而言并不是很能吸引人,但却是"有感情的机器"出没的星球。” 中国日报

留言评论