央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菲解救人质现场:车里响密集枪声 车窗现密集弹孔

发布时间:2010年08月24日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  劫持事件时间表

  ●9时左右

  菲前警官劫持香港旅游巴士

  ●10时30分

  求救电话响彻香港、马尼拉

  ●19时30分

  菲警方强攻被劫巴士

  ●20点25分

  劫匪被毙

  据菲律宾当地电视台23日报道,经过11个小时对峙,劫持一香港旅游团大客车的劫匪被菲警方击毙。中国驻菲律宾大使馆领事王晓波证实,在旅游巴上被挟持香港人质8人死亡,2人重伤,另外5人伤情尚不明晰。

  ■劫匪借口搭车强行上车

  当地时间23日9时(北京时间9时)左右,香港康泰旅行社的客车在菲律宾首都马尼拉进行最后一天游览,行至基里诺大看台,一名全副武装的警察要求搭顺风车,被拒后表露身份,强行上车。开到著名的黎刹公园,“警察”突然亮出M16步枪,勒令香港游客集中在车后,领队则趁机打电话通知旅行社,他们被枪手劫持。上午10点半,求救电话响彻香港旅行社、中国大使馆、菲律宾的警察局。

  记者从旅行社了解到,该团为4天团,20名香港游客和一名香港导游,其中最小的孩子仅4岁,年纪最大的72岁。原本计划搭乘昨天晚间航班飞回香港。

  ■提出复职即放人质条件

  劫持者名为罗兰多·门多萨,现年55岁,原本是一名出色的警察,还曾被评为当地十大杰出警员,他本可在今年退休,但因被控勒索他人而于今年1月被革职,取消所有退休福利。劫持发生后,门多萨放话,只要取消革职令,补偿经济损失,即可放人。

  整个下午,劫持事件都处在平静的僵持中,大巴安静地横亘在街道中央,人们普遍相信事件将得到和平解决。事件发生后不久,门多萨释放了几名儿童和老人,随后又像挤牙膏般地陆续释放人质。

  ■车窗内投出惊恐的眼神

  记者昨天下午连线中国驻菲律宾大使馆临时代办白天,当时局势还算平稳。“被释放的一位老年游客还提出抽口烟,使馆与马尼拉副市长和警察局长沟通,要求对方采取一切措施保证香港游客安全。绑匪允许食品和水送上车,谈判专家说绑匪情绪稳定,同意与政府和平解决。”菲律宾警长欧文表示,“我对于劫持者在下午3点释放全部人质感到有信心。”

  天逐渐黑下来,人们情绪逐渐焦躁起来,绑匪不停地在车窗上贴出要求。电视画面里,被劫持客车内乘客透过已经关闭的窗帘向车窗外张望,令人难以忘记的是车窗内惊恐的眼神。

  ■惊魂1小时救出4人质

  电闪雷鸣中,局势急转直下。晚上7点半车头出现亮光,突然车里传出枪响,巴士向前移动几米,警察马上开枪打瘪了轮胎,死亡巴士横在马路上。随后,巴士司机成功逃出疯狂地跑向警察,他带来了一个可怕的消息说,人质全部被打死。

  警察决定强攻巴士。现场媒体纷纷以各自车辆为掩体,几十位特警匍匐在巴士车身旁,用榔头击碎车窗车门。电视镜头中车窗上有脸盆大小的碎痕,车里死一般沉静。警察甚至找绳子拴在车门上,企图将车门拉断,最后警察从后部太平门持盾牌攻入,黑漆漆的车里顿时响起爆豆般枪响,车窗上出现一排密集的白色弹孔。两名特警跳出车下。接下来又是死一般寂静。晚8点25分,一具身着警服的尸体挂在前门,警方做出了已安全的手势。

  令人稍感安慰的是,车里走下一名生还者,人群中顿时响起一片掌声,随后,几名生还者颤抖着走下车,一名40多岁的男子经历生死后不禁号啕大哭。记者发稿时,来自香港泰康旅行社的消息称,至少有4人在强攻中获救。

  记者获悉,昨天深夜香港包机搭载死难者家属飞赴马尼拉,接回不幸的亲人。而今天另一架包机也将抵达,视生还者情况确定是否立即接回其他人员。晨报记者 朱烁

  综合新华社电

  图片据新华社

  ■香港反应

  香港发出黑色旅游警示

  昨晚9时45分,香港对菲律宾发出黑色旅游警示。特区政府表示,由于菲律宾发生严重人质挟持事件导致人员伤亡,特区政府提升对菲律宾的外游警示级别至黑色。政府发言人提醒市民不应赴当地,而且身在当地的旅客应留意自己的人身安全,提高警惕。特区政府已通过旅游业议会,要求身在当地的旅游团尽快返港,而未出发的旅游团亦要取消行程。发言人表示,特区政府正安排包机送被劫人质家属前往马尼拉,随行者还包括医疗人员、社工及临床心理学家等。

  ■最新动态

  我使馆要求菲方解释

  中国大使馆临时代办白天昨天深夜接受央视连线采访时表示,已要求菲律宾方面就救援行动给予官方解释。他透露,营救行动以流血收尾,菲律宾方面表示抱歉,中方要求菲律宾尽最大努力治疗伤者。外交部今天将派出工作组搭乘专机飞往马尼拉处理该事件。

留言评论