央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

奥巴马被指不在乎2012能否连任 已厌倦政治(图)

发布时间:2010年08月23日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥巴马与女儿在墨西哥湾游泳

  据英国《每日电讯报》8月22日报道,奥巴马总统2008年的竞选经理大卫·普劳夫最近撰文指出,他的前老板对2012年能否连任并不关心。长期以来,每个政治家都想要抓住权力,总统的连任竞选活动更会提前几年就会做出计划。但是奥巴马总统最近的所作所为都暗示,他似乎真的不在乎是否能够连任,或许他只想当一任总统,然后做个“全球思想家”。

  2008年当选 美国政治史上最经典一刻

  奥巴马2008年当选总统时,创造了美国政治历史上最经典的一刻。2004年竞选参议员时,他几乎没有受到什么反对,即使他没有任何行政经验。甚至最后入主白宫时,受到挑战和压力也不大。奥巴马竞选总统获胜基于两点:他生平事迹的力量和他的演讲才能。毫无疑问,他的退出将令任何人感到惊讶。

  他已经厌倦政治

  不过现在对于奥巴马来说,执政已经变得更困难,有迹象显示他已经厌倦了政治。他干涉所谓“清真寺”问题就是一个例子。实际上,这个问题根本不需要他介入,在“9·11”袭击中心建造伊斯兰社区中心存在多重阻碍,对奥巴马没有任何政治优势。他的话语中缺少的是对美国人的真正同情,只考虑到了如何解决问题,从不介意暴露自己的政治缺点。

  毫无疑问,奥巴马肯定收到过建议,通过参加教堂和经常度假等行为,拉近与普通美国人的联系。但是奥巴马似乎更喜欢按照欧洲世俗论者的准则行动,比如在玛莎葡萄园度假,送自己的女儿到美国最高级的私人学校读书等。奥巴马没有陷入自我怀疑,他一直相信自己的德行,认为那不会成为质疑他的动机不合逻辑的因素。现在,他的话语中越来越多地让人相信,那些不同意他观点的人是愚蠢而偏执的。

  上周离开玛莎葡萄园前,奥巴马用了三天时间筹集竞选资金和支持民主党中期选举候选人。他在密尔沃基说:“不要屈服于恐惧,让我们充满希望。”这种信息曾经起过作用,但是这次似乎不灵了。美国正处于经济衰退之中,失业率依然接近10%,谴责布什的花言巧语也开始逐渐失去市场。

  放眼后美国世界 当一个“世界公民”

  可是奥巴马依然处于最佳状态,依然有很多人支持他,他没有陷入肮脏的政治现实,也没有令人讨厌的对手。对于奥巴马来说,他总统任期中最满意的时刻就是前往外国演讲,在法国斯特拉斯堡表达美国的傲慢与轻视,在开罗向穆斯林世界伸出“橄榄枝”,在挪威接受诺贝尔和平奖等。

  2008年在柏林,奥巴马将自己刻画成一个“世界公民”。他瓦解了“美国例外论”的基石,抛却了狭隘的爱国主义,他认为我们正生活在后美国世界中。很少有美国人看到自己超越了总统,但是奥巴马或许是其中一个。2008年,奥巴马即显示出对政治竞选活动的肮脏缺少兴趣。

  在与希拉里的选战进行到艰难时刻,他几乎退出了民主党初选,让时间来决定;在反对麦凯恩时,他制订了竞选计划,并且拒绝偏离计划。幸好麦凯恩在民调中的支持率大跌,给了奥巴马一个相对舒适的胜利。奥巴马是美国第一位非洲裔总统,一个成功的作家、千万富翁,并且在美国之外赢得喝彩的人物。

  不大可能放弃2012年的连任机会

  现在似乎还不能确定,奥巴马是否会参加2012年大选。《每日电讯报》驻美国华盛顿分社社长托比·哈恩登说,这个坐在椭圆办公室的男人,已经准备好在后美国世界担任后总统角色。尽管奥巴马不大可能放弃2012年的连任机会,但据推测,奥巴马在后美国世界中的后总统角色很可能是一位全球思想家,在一系列政治妥协和必要的部署后,共和党继任者将替代他入主白宫。

留言评论