央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚“悬浮议会”已成定局

发布时间:2010年08月23日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):澳大利亚选举委员会22号下午公布的联邦议会选举最新计票结果显示,在众议院150个议席中,执政党工党获得70席,反对党联盟获得72席,目前还有6个选区的计票仍未结束。最终结果可能一周后才能揭晓。鉴于目前的选情,澳大利亚执政党工党和反对党联盟22号都承认,无法单独获得众议院过半席位组建政府。这将是澳大利亚67年来首次需要依靠独立议员的席位来组建政府。

  澳大利亚总理、工党领袖朱莉娅·吉拉德22日说,她已经与3名当选的独立议员、绿党领导人鲍勃·布朗以及新当选的绿党议员亚当·班特就组阁进行接触。

  同一天,反对党联盟领导人托尼·阿博特也表示,已经与绿党和独立议员进行首轮磋商。但两党领导人都没有透露在未来政府中对这些人做出何种承诺。

  独立议员托尼·温莎22号证实与两党领导人进行接触,他表示,将与另两名独立议员商量是“各自出击”还是“共同进退”。澳大利亚联合新闻社评论,由于三人曾同属国家党,最终统一立场的可能性颇大。三人先前均表示,对支持工党组建少数党政府前景持开放态度。《悉尼先驱晨报》22号报道,当选绿党议员班特与绿党领导层就是否支持工党出现分歧。

  但绿党领导人布朗表示,直到选举结果最终公布才会与各方展开“严肃”对话。 一些分析人士认为,如果工党获得74席,可能抛开绿党,依靠独立议员的支持组成并维持少数党政府。

留言评论