央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频]澳大选无人获多数议席将现首个联合政府

发布时间:2010年08月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “8月21日澳大利亚举行新一届大选投票,根据已公布的选票结果显示,澳大利亚70年来第一个"联合政府"势在必行。”

    继英国组成联合政府后,澳大利亚有望步其后尘。8月21日,澳大利亚举行新一届大选投票,根据已公布的选票结果显示,澳大利亚70年来第一个“联合政府”势在必行。因为自由党领袖艾伯特领导、以该党为首的反对党联盟最终有望获得73席,险胜首位女总理吉拉德领导的执政党工党(72席),双方都未达到众议院过半数的76席(共150席)。

    政治选情“悬浮”,澳大利亚股市随即受到影响。上周,必和必拓矿产公司股价下跌6.2%,两周内,澳元跌幅达2.8%。但澳大利亚新任女总理吉拉德8月22日表示,在21日大选后她已经与独立议员就组建少数党政府进行了初步会谈,但尚未达成协议。吉拉德认为当下出现“无多数党悬浮国会”,并不代表工党出现执政危机,很多民众依然倾向于工党政策。

    【或殃及资源税】去年,澳大利亚政府已经花费380亿美元来支持房地产市场、学校、铁路和医院,政府缺钱,必将推行向企业征税的政策。很多专家预计,新联合政府的出现可能让工党推行30%资源税的计划画上问号。当下的澳大利亚政府必须考虑如何吸引中国和其他矿产资源投资者来解决其5.3%的失业率。

    《国际金融报》 (2010-08-23 第04版) (来源:人民网-《国际金融报》)

【相关新闻】

[视频]独立议员成澳两党争夺对象

    虽然选举结果还没有出来,但澳大利亚执政党工党和反对党联盟22号都承认,无法单独获得众议院过半席位组建政府。在这种情况下,4名独立候选人和1名绿党议员就成为组阁的关键人物。这也是澳大利亚67年来首次需要依靠独立议员的席位来组建政府。22号,两党都与这些独立议员进行了接触。

    澳大利亚总理、工党领袖朱莉娅·吉拉德22日说,她已经与3名当选的独立议员、绿党领导人鲍勃·布朗以及新当选的绿党议员亚当·班特就组阁进行接触。

    同一天,反对党联盟领导人托尼·阿博特也表示,已经与绿党和独立议员进行首轮磋商。但两党领导人都没有透露在未来政府中对这些人做出何种承诺。

    独立议员托尼·温莎22号证实与两党领导人进行接触,他表示,将与另两名独立议员商量是“各自出击”还是“共同进退”。澳大利亚联合新闻社评论,由于三人曾同属国家党,最终统一立场的可能性颇大。三人先前均表示,对支持工党组建少数党政府前景持开放态度。《悉尼先驱晨报》22号报道,当选绿党议员班特与绿党领导层就是否支持工党出现分歧。

    但绿党领导人布朗表示,直到选举结果最终公布才会与各方展开“严肃”对话。 一些分析人士认为,如果工党获得74席,可能抛开绿党,依靠独立议员的支持组成并维持少数党政府。

留言评论