央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩国重建“国门”李明博主持揭牌 恢复汉字牌匾

发布时间:2010年08月23日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日,日本二战投降65周年纪念日。韩国光化门在首都首尔揭牌,由此掀开了韩国光复65周年纪念活动的序幕。光化门背后究竟有哪些故事,又背负了什么样的韩国历史?

  总统主持揭牌仪式

  15日上午,韩国“故宫”——景福宫的正门光化门完成为期45个月的修复工程,正式向普通市民开放。15万慕名而来的韩国市民把光化门挤得水泄不通。韩国总统李明博主持了光化门揭牌仪式。根据主持人示意,李明博按下控制按钮。这时,覆盖在光化门匾额上的遮盖物被气球吊着升空,遒劲有力的三个黑色中文书写大字——“光化门”正式面世。

  “光化门的重建意味着韩国一个历史地标的重新恢复。这将提振我们民族的自尊心。”韩国文化遗产管理委员会的负责人尹坤穆表示。据悉,整个光化门的重建共耗资300亿韩元,费时4年之久。对许多眼含热泪的韩国民众来说,能重新见到光化门,是他们人生的一大幸事。许多人扶老携幼,一家人慢慢地排队从光化门走进景福宫,如同走进历史悠长的回廊。

  力排众议使用汉字

  作为始建于1395年朝鲜李氏王朝太祖时期的宫殿景福宫的正门,光化门最初被命名为四正门,世宗七年(1425年)更名“光化门”,取“光照四方,教化四方”的寓意。16世纪末,日本武将丰臣秀吉侵略朝鲜半岛,光化门被焚毁。此后直到1864年,光化门才得以重建。但没过多少年,日本再度攻占朝鲜半岛。1926年,为修建殖民当局总督府,光化门被迁移到景福宫东门外。在1950年到1953年的朝鲜战争中,光化门再度被焚毁。

  1968年,韩国朴正熙政府重建光化门。朴正熙手书了一块光化门匾额,但“光化门”三字是用韩文书写。为恢复光化门的历史原貌,韩国政府经过数年调查论证,于2006年12月4日启动光化门重建工程。经过艰难的辩论,韩国国内力排“去汉字化”的杂音,同意使用此次汉字匾额,并用数字技术还原了1864年景福宫重建时的汉字字体。“光化门复原研究委员会”的崔恩哲教授说:“高宗时期使用汉字,我们以此为基础寻找到朝鲜王朝时期著名将军任泰瑛书写的这三个字,字迹中带有大将风骨,很符合光化门的风格。”据新京报

留言评论