央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大选两大党胜负难分争抢小党 废票数显著增多

发布时间:2010年08月23日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月22日,已成香饽饽的绿党领袖鲍勃·布朗(中)接受媒体采访。此次投票除选举联邦议会众议院150个议员外,还将选举出参议院76席中的一半议席。

22日,澳总理吉拉德携手男友马西森在阿通纳(Altona)选区访问。

  “澳大利亚大选落幕 两大党胜负难分”追踪

  绿党和无党派候选人得票增多,显示民众希望改变政治运作方式的意愿。他们可能希望看到更多开放性。

  ——澳大利亚总理吉拉德

  澳大利亚总理、工党领袖吉拉德22日同绿党和无党派人士等进行接触,希望由工党牵头组建一个联合政府。

  反对党联盟领袖、自由党领袖阿博特也在积极与小党派接触,希望由其组建内阁。

  拉拢小党派可获胜

  21日大选落幕后的计票工作仍在继续。根据现有计票结果,工党和反对党联盟或许都不会获得超过众议院半数席位,即76个议席。而绿党和无党派人士的选票之和可能会达到5至7个席位,因此在没有一个政党可以单独组阁的背景下,谁能“拉拢”这些小党派,谁就能获得组阁权。

  澳大利亚总理、工党领袖吉拉德已先后同绿党和无党派人士举行了会谈。而反对党联盟领袖阿博特也同小党成员进行了会晤。

  大选结束后,吉拉德同绿党领袖鲍勃·布朗以及绿党议员亚当·班得特举行了一次“亲切会谈”。

  班得特在墨尔本选区获得了进入众议院的资格,所以绿党就成了两大党争取的对象。

  但吉拉德和绿党的会晤并未达成一致意见。鲍勃·布朗对媒体称:“不久前,我们和总理有过接触……没有签署什么协议,也没有这种安排,这只是首次会谈。”

  绿党与工党有分歧

  鲍勃·布朗还提到,阿博特希望找绿党协调立场。“阿博特先生给我打了电话,我很高兴他愿意和我们谈,不然我也会打电话给他的。”

  班得特在与吉拉德会晤后对媒体称:“我知道,我所在位置和态度的重要性……我很高兴和吉拉德有了第一次讨论。”

  他还说,只能等到最后的大选结果出来,绿党才能决定到底支持工党还是反对党联盟。

  澳大利亚媒体称,虽然绿党被视为工党的朋友,但双方在气候变化问题上的立场分歧严重。

  吉拉德认为,在2012年《京都议定书》到期后,澳大利亚实施碳交易计划符合国家利益。而绿党则希望立即实施。他们认为,拖延只会减小全球对抗温室效应方面的努力,并增加更多的不确定性。

  在接触绿党的同时,现任总理吉拉德还将目光瞄准了无党派人士。这些人获得的议会席位,预计要比绿党还多,因此他们是吉拉德能够组成联合政府的关键。(张乐)

  进展

  废票数量显著增多

  一些选民在选票上涂鸦作画

  澳大利亚选举委员会22日公布数据显示,较上一届联邦议会选举,今年选举中的废票数量显著增多。

  澳大利亚21日举行联邦议会选举。统计数字显示,超过61.9万张选票为废票,占选票总数的5.64%。这一比例比2007年联邦议会选举时高1.69个百分点。

  选举委员会发言人贝尔纳黛特·奥米拉说,大部分废票表现为选民在选票上填写了错误编号,这是废票最常见的形式。

  澳大利亚联邦选举投票具有强制性。年满18岁的澳大利亚公民必须参加选举,无故不参加投票者将罚款20澳元(约合17.8美元)。

  按照法新社说法,废票是澳大利亚强制性选举体制的一项特色,一些选民在选票上写下评论或涂鸦作画。废票数量增多或许反映了民众对主要政党的不满。

  21日的投票开始前,在2004年联邦议会选举中败北的澳大利亚工党前领袖马克·莱瑟姆接受一家电视台采访时说,如果选民对主要政党不满,应投下空白选票,以示抗议。

  “你可以把一张完全空白的选票投进票箱,”莱瑟姆说,“我周六(21日)就要这样做,我劝你们也这样做。”(新华社专电)

  观察

  “悬浮议会”不利国家管理

  截至22日下午,官方公布的最新统计数据显示,执政的工党目前获得70个席位,反对党联盟获得72个席位,绿党赢得1个席位,无党派人士赢得2个席位,5个席位的归属未定。

  分析人士预计,工党和反对党联盟各自最终的议席数都很难超过75个。因此,谁能争取到无党派议员和绿党的加盟以赢得议会过半数席位,谁就能上台执政。

  虽然这届“悬浮议会”是自1940年以来首次出现,但也并非完全出人意料,因为在过去几个星期的民意调查中,工党和反对党联盟已经多次出现选民支持率不相上下的情况。

  “悬浮议会”的产生,对澳大利亚政坛会有什么影响呢?显然,“悬浮”带来的只能是“不稳”。

  “悬浮议会”的结果意味着,无论是工党还是反对党联盟组阁成功,未来的执政党在下一届议会中实质上仍是一个少数派政府,需要依靠无党派议员或绿党的支持才能运转。也就是说,大政方针的通过、政府的运作,都要受制于少数几个无党派议员或绿党的意愿。

  这对执政党来说,是一件尴尬甚至痛苦的事情,对未来的国家管理和运作也将产生不利影响。新华社记者 江亚平

  选民对两大党都不满意

  “悬浮议会”的产生,表明选民对两个主要政党都不满意,但对工党的不满情绪更强烈。

  工党是在2007年上台的。按常理,选民一般会给执政党至少连任一届的机会,让其从容实施其执政纲领。

  但这次,许多选民———包括前总理陆克文所在的昆士兰州的工党铁杆选民,都弃工党而去,这显然是对吉拉德今年6月通过“宫廷政变”的方式夺取总理宝座的做法表示抗议。

  一些选民表示,正是因为工党内部出现不团结的现象,使他们将选票投给了反对党联盟。由此看来,工党此前希望通过内部换帅的方式替换掉陆克文,以提升工党支持率的做法或许是失算了。

  工党政府此前在处理偷渡难民、气候变化、征收矿业利润税和竞选策略等问题上连连失误,也是导致工党选票大量流失的重要原因。

  即便工党这次能够组阁,也已颜面尽失,声望下挫;如果不能组阁,工党内部高层的重新洗牌在所难免,而吉拉德的政治前途也令人担忧。新华社记者 江亚平

留言评论