央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

以总理重申以巴和平需有三个“基础”

发布时间:2010年08月22日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网耶路撒冷8月22日电(记者耿学鹏 袁震宇)以色列总理内塔尼亚胡22日说,以色列和巴勒斯坦之间的和平协议应该建立在巴方承认以色列为犹太民族国家和未来巴勒斯坦国非军事化等三个“基础”上。

  内塔尼亚胡当天在内阁例行会议上说,以巴和平“将建立在三个主要层面上”:对以色列“真正的安全协定”、“承认以色列为犹太民族国家”和未来巴勒斯坦国需“非军事化”。有关即将重启的巴以直接和谈前景,内塔尼亚胡说:“实现和平存在可能,但过程必将艰难。”

  内塔尼亚胡这番讲话重申了他去年6月一次演说中的观点。他当时在以色列巴尔伊兰大学发表外交政策演讲时说,未来的巴勒斯坦国应“非军事化”,同时应承认以色列是“犹太民族国家”。内塔尼亚胡这一演说当时遭到巴方和阿拉伯世界强烈谴责。巴方认为,内塔尼亚胡是在为巴勒斯坦建国设立前提条件,巴方坚决拒绝接受。

  以色列总理办公室发言人马克·雷格夫22日否认以方为和谈设立条件。他对新华社记者说,内塔尼亚胡的发言并非前提条件,而是以方在和谈中的“立场”。

  美国国务卿希拉里·克林顿20日在美国华盛顿宣布,以色列政府与巴勒斯坦民族权力机构将就解决以巴之间最终地位问题重启直接谈判,首轮对话将于9月2日在美国举行。希拉里强调,直接谈判应在不设前提条件、各方诚信相见、共促成功的情形下进行。

  以巴双方一直相互指责对方为和谈设立前提条件。以方认为,巴方坚持要求谈判应在以色列完全停建犹太人定居点后进行,这阻碍了和谈开展;巴方认为,以色列虽然口头上表示重启和谈不设前提条件,但不断提出以方对未来和平协议的要求,实际上是在为和谈设立前提条件。

  2008年底,以色列对加沙地带发动大规模军事打击后,巴以和谈陷入停滞状态。双方今年5月开始在美国斡旋下开始为期4个月的间接谈判,为重启直接谈判铺路。

留言评论