央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

周观天下:热得发烫的“超级”

发布时间:2010年08月22日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月22日电(记者 陈俊侠)本周“热词”排行榜上,“超级”一词热得发烫。

  开始被媒体热炒的,是令人谈之色变的“超级细菌”。可怕在于,这类细菌都携带一种可以在细菌间转移的特殊基因,只要“染”上这个基因,细菌陡然变“超级”,且目前几乎无药可治。果真大难临头?

  公众很紧张,世卫组织很淡定。专家说,此类“超级”超在高抗药性,而非高致病性。因此,它来势虽凶,但并非难防。最有效的预防措施很传统,也很简单:勤洗手、防止病从口入。

  对“超级细菌”,无须恐慌,但须反省:如继续滥用抗生素,或将催生“超超级细菌”。到那时,我们或将防不胜防,真大难临头也未可知。

  说到“超级”,全球唯一超级大国美国,19日黯然从伊拉克撤走最后一批成建制战斗部队,堪称“里程碑”式事件。

  “基地”组织已被消灭?还是伊拉克已走上民主、富裕和稳定之路?都不是。美国此举,只因伊拉克这个“泥潭”再也让它消受不起。

  2003年,美国以伊拥有大规模杀伤性武器为由,绕开联合国,率一干盟友杀入巴格达,气势可谓凶凶。然而7年多来,美国付出4千多士兵死亡、3万多人受伤以及7千多亿美元军费的代价,换来的只是撤军时的无奈。

留言评论