央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩国投300亿韩元建“国门” 恢复汉字牌匾(图)

发布时间:2010年08月22日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月15日,韩国首尔,韩国政府在光化门广场举行“光复65周年庆祝仪式”。

光化门的牌匾恢复了朝鲜王朝时期使用的汉字。

韩国总统李明博以及4500多名来宾参加8月15日的庆祝活动。

  8月15日,日本二战投降65周年纪念日。韩国光化门在首都首尔揭牌,由此掀开了韩国光复65周年纪念活动的序幕。

  光化门是韩国人心目中的“国门”,经历了多次战乱,一次迁移,两度被毁,三度重建。时隔84年,这道被称为“韩国人心头伤口”的大门重见天日,令老一辈的韩国民众唏嘘不已。

  那么,光化门背后究竟有哪些故事,又背负了什么样的韩国历史?

  总统带领民众高呼“万岁”

  15日上午,韩国“故宫”——景福宫的正门光化门完成为期45个月的修复工程,正式向普通市民开放。15万慕名而来的韩国市民把光化门挤得水泄不通。

  上午9时20分开始,身着白色传统服饰的韩国总统李明博主持了光化门的揭牌仪式。根据主持人的示意,李明博按下控制按钮。这时,覆盖在光化门匾额上的遮盖物被气球吊着升空,遒劲有力的三个黑色中文书写大字——“光化门”正式面世。

  “我们如今看见光化门又一次伫立在这里,”李明博当天在光化门广场发表讲话时说,“光化门曾经被封锁,被忽略,我们的民族精神也一度几近窒息,但我们从未停止为民族独立而努力的步伐。”

  “我的内心里各种情感交织涌入,充满了深深的感动,”李明博表示。

  包括爱国人士、主要政府官员、驻韩外交使团、各界代表和市民在内的4500多名来宾参加了庆祝仪式。庆祝活动以国民仪式开始,首先播放庆祝视频,随后致纪念词,并向338位独立功臣颁奖。最后,所有与会人士齐唱光复节之歌,并高喊三声万岁。

  在光化门的开门仪式结束后,光化门正式向韩国民众开放。

  重建工程共耗资300亿韩元

  在庆祝仪式上,一个大屏幕不停地播放光化门在各个阶段的历史图片,一些经历过日本统治时期的老人们驻足观看这些图片,许多人泪盈双目,唏嘘不已。

  “作为景福宫的正门,光化门的重建意味着韩国一个历史地标的重新恢复。这将提振我们民族的自尊心。现在,光化门被安排在原址,使用原来的构造,这也将成为一种历史记忆。”韩国文化遗产管理委员会的负责人尹坤穆表示。

  新建成的光化门恢弘大气,无论是彩绘的门楼牌匾、宽达8米的月台前阶,还是屋檐的兽雕、栱包都复原得惟妙惟肖。3个虹霓门,中间的虹霓门供皇帝通行,其顶棚画有一对象征着皇帝和王妃的凤凰,左侧的虹霓门画有北部守护神玄武,而右侧的虹霓门则画有一对麒麟。

  据悉,整个光化门的重建共耗资300亿韩元,费时4年之久。

  据韩国媒体报道,现场参与的韩国民众感慨万千。“我感到很自豪,”一大早从清州赶赴首尔参加仪式的74岁老人朴根水说,“当我们还是小孩子的时候,我们生活在他们(日本)的高压下,每当日本军人走过,就没有人敢出门。那时候,提到"日本人"连小孩子都不敢哭了。”

  对许多眼含热泪的韩国民众来说,能重新见到光化门,已经是他们人生的一大幸事。

  许多人扶老携幼,一家人慢慢地排队从光化门走进景福宫,如同走进历史悠长的回廊。

留言评论