央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

依法管理互联网已成世界各国惯例

发布时间:2010年08月20日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体披露,一个美国人曾在华盛顿G-20峰会期间利用Twitter引导示威者躲避警方,事后被联邦调查局逮捕。由此可见,美国虽自封为“言论自由的国家”,但在互联网管理上也绝非放任自流。

  其实,根据美国1996年出台的《电信法》,美国将互联网定性为“与真实世界一样需要管控”的领域。按美国相关法律规定,凡利用网络危害社会稳定和国家安全、煽动和诱导犯罪、损毁他人名誉、欺诈侵权、黑客攻击、传播色情信息等都要追究刑事责任。

  美国非常重视建立健全互联网管理的法律法规。自1978年以来,美国政府各部门先后出台了130多项法律法规,其中有《计算机犯罪法》、《计算机欺诈和滥用法》、《互联网免税法》、《国家信息基础设施保护法》、《儿童在线隐私保护法》、《数字千年版权法》、《反域名抢注消费者保护法》、《未成年人互联网保护法》、《反垃圾邮件法》等。这些立法既有联邦立法,也有各州立法,涵盖了互联网管理的方方面面,美国也因此成为世界上拥有互联网法律最多的国家。“9?11”事件后,小布什政府相继颁布了《爱国者法》和《国土安全法》,现已成为互联网管理的主要法律依据。近期,美国众议院还通过了《加强网络安全法案》。

  美国对互联网的管控主要通过执行有关互联网管理的各种法律来实现。比如,美26个州制定了《反垃圾邮件法》,规定网络接入商有权起诉滥发邮件者,索赔金额可超过100万美元。《爱国者法》第一部分第2节201、202、204、210、212、217、220款规定,政府可秘密要求网络和电信服务商提供用户详细信息,并禁止服务商向用户透露其信息已受调查。《国土安全法》对互联网的监控更为严密,增加了有关监控互联网和惩治黑客的条款。

  现代社会中,依法管理互联网并非美国专利,这已成为世界各国的通行做法。世界各国都非常注重互联网法律法规的制定,并在“9·11”事件后重点针对上网行为和网上内容的监控和管理进行立法规范。英国《调查权法案》、日本《犯罪搜查通信监听法》、澳大利亚《联邦政府互联网审查法》等均授权本国调查机关必要时可对互联网信息进行公开或秘密的监控等。俄罗斯信息部2006年也根据时任总统普京签署的总统令出台了有关法令,决定对上网行为实施监控,要求本国互联网接入服务商安装网络监控设备,为联邦安全局的工作人员设置网络监控后门。德国2009年出台了反儿童色情法案《阻碍网页登录法》,联邦刑警局按此法案将建立封锁网站列表并每日更新,互联网服务供应商将根据这一列表封锁相关的儿童色情网页。韩国2001年4月发布了《不当Internet站点鉴定标准》,实施互联网内容鉴别与过滤;当年7月又公布了《互联网内容过滤法令》,在全国范围内“过滤违法和有害信息”以及预防“网络空间性暴力”,限制色情及“令人反感”网站的接入。

  适应信息化发展形势,中国也注重大力推进互联网立法,并初步建立了互联网法律制度。目前,中国已经制定了《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《互联网新闻信息服务管理规定》等30多部针对互联网的法律、行政法规、司法解释和部门规章,基本形成了专门立法和其他立法相结合、涵盖不同法律层级、覆盖互联网管理主要领域和主要环节的互联网法律制度。这些法律法规为依法管理互联网提供了基本依据,为维护网络信息安全发挥了重要作用。

  互联网是一个开放的世界,但“没有规矩,不成方圆”,虚拟的互联网也并非完全的自由地带。网络犯罪有恃无恐、网络谣言蛊惑人心、网络色情泛滥成灾、网络欺诈层出不穷……很多现实案例已经表明,互联网上一旦出现法律和监管上的真空,国家安全、信息安全、电子商务、个人隐私、未成年保护等合法行为、合法权益、合理诉求必将遭受冲击和破坏。依法管理互联网已成国际惯例,只有明确互联网法律保护什么,禁止什么,明确互联网主体参与者的权利和义务,才能保障互联网健康、有序、快速的发展;只有让法律法规适应日新月异的互联网技术发展,依法管理好互联网,才能让网民安全使用互联网,共享互联网科技进步带来的硕大成果。

从情报泄密看互联网信息监管

 7月26日,一家叫做“维基解密”的网站在《纽约时报》《卫报》和《镜报》配合下,在网上公开了多达9.2万份的驻阿美军秘密文件,引起轩然大波。这一大宗军事情报泄密事件,被认为是美国1971年“五角大楼文件泄密案”的“2.0版本”,再度引发了各国对于数字化时代互联网信息安全问题的关注和思考。

  美国白宫7月30日要求“维基解密”网站停止公布阿富汗战争秘密文件,涉嫌此次情报资料泄露事件的一名美军士兵也被押解回国。据报道,他将会受到严厉的审讯和制裁,可能会面临长达50多年的监禁。有媒体调查显示,66%的美国人表示“发表这些资料是错误的”,只有25%的人认为维基解密网站做得对。大部分美国人都认为机密文件不应上贴到互联网,一些网民还质疑这一泄密行为可能危及目前在阿美军士兵的安全。

  正如一位瑞典互联网专家所说,网络并非“超越法律与道德的纯自由世界”,“当任何一种新事物的影响力扩展到社会各个层面时,就必须加以限制,以保证良性秩序的实现”。随着互联网的日益发展,世界各国政府无一例外的对互联网衍生出的负面问题深恶痛绝,对于网络信息的监管日益严密。美国自封是“言论自由的国家”,事实上绝非如宣扬的那样放任自由。根据美国1996年出台的电信法,美国将互联网定义为“与真实世界一样需要进行管控”的领域,其对互联网进行管控主要为了保护四方面的利益:国家安全、未成年人、知识产权及计算机安全。目前美国法律对互联网上的行为做出了明确规范,不允许利用互联网宣扬恐怖主义、侵犯知识产权、向未成年人传播色情以及从事其它的违反美国法律的行动。

  “9·11”事件后,就网络信息安全领域加强立法成为各国的一个普遍趋势,重点是对上网行为和网上内容进行监控和管理。美国是世界上拥有互联网法律最多的国家,自1978年以来美国政府各部门先后出台了130项法规,对互联网进行规范的范畴已经涵盖到基础资源管理、国家安全、电子商务、网络犯罪、未成年人上网保护、个人隐私、知识产权保护、垃圾邮件等几乎各个互联网领域。《爱国者法》和《国土安全法》授权政府或执法机构监控和屏蔽任何“危及国家安全”的互联网内容,要求提供互联网服务商在调查机关要求下,有义务向美国政府提供用户的有关信息和背景,当局无需事先征得法院同意,即可监视电子邮件和互联网上的其它相关信息。提供互联网服务的公司,有义务根据调查机构的要求,向美国政府提供用户的有关信息和背景。涉嫌此次情报资料泄露事件的美军士兵,之所以能在短时间内现出庐山真面目,进而被押解回国受审,可以说与美国网络信息监管“有法可依、有章可循、依法执法”的高效有关。

  通过法律手段管理互联网具有稳定性和合法性,因此成为世界各国的通行做法。许多国家都颁布了涉及针对色情网站、少年儿童健康保护、各类网络犯罪、反政府宣传等方面的法规。英国《调查权法案》、日本《犯罪搜查通信监听法》、澳大利亚《联邦政府互联网审查法》等也授权本国调查机关必要时可对互联网信息进行公开或秘密的监控等。各国互联网立法的重点在于解决两个问题:一是对网络言论和行为进行界定,明确保护什么,禁止什么;二是明确政府、服务商、网民等互联网主体参与者的权利和义务。

  有了法律法规的保障,相关执法机构便可以依法对网上信息进行秘密监控。针对有恐怖分子经常利用互联网传递情报、进行鼓动宣传,甚至组织实施犯罪活动,美国的司法和情报机构这双“看不见的手”无时无刻不注视着互联网上的一举一动,甚至私人电子邮件的内容都受到它们的监控,凡是含有涉及威胁国家安全关键词等敏感信息的内容,都会引起情报部门的关注。美国的联邦调查局(FBI)专设网络安全局,负责在网络空间执法。它们不仅打击网络“黑客”、性犯罪分子,还负责打击危害美国的知识产权、国家安全和竞争力的行为,以及涉及网上欺诈的有组织犯罪行为。

  除了建立健全相关法律法规,美国政府还大力推动行业自律,充分发挥计算机行业协会等组织的作用,制定行业准则,规范网上行为。这些准则提供了服务商应当遵守的基本理念、经营基准、网络用户的行为模式以及个人信息保护指南等等,弥补了法律和政策的不足。

  从刑事犯罪到色情传播,从非法宗教活动到各种异端思想如极端种族主义思潮扩散,从学术诈骗到社会敏感事件的炒作——随着近年来互联网上各种社会犯法活动花样更新,西方社会民众普遍认识到了互联网犯罪带来的威胁,如果网络信息管理不当,会给个人、家庭甚至整个社会带来危害。因此,网络信息监管政府部门“一个人在战斗”的状况大大改观,全民动员“齐抓共管”网络安全的态势蓬勃发展。这也正是调查显示大部分美国人认为机密文件不应上贴到互联网的民意基础。

 

留言评论