央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

罗总统支持其公民在欧盟境内自由旅行的权利

发布时间:2010年08月20日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布加勒斯特8月19日电(记者林惠芬)罗马尼亚总统伯塞斯库19日说,他毫无保留地支持其公民在欧盟境内自由旅行的权利。

  伯塞斯库是针对法国政府大批遣返罗姆人(吉普赛人)的做法对媒体作此表示的。他指出,他对罗姆人在法国一些城市周围搭建帐篷所造成的问题表示理解。为此,罗马尼亚将与法国加强合作,寻找符合两国和两国公民利益的解决办法,但他坚决支持本国公民在欧盟境内自由旅行的权利。

  伯塞斯库说,意大利也曾发生过类似问题,但在大批罗马尼亚警察派到意大利协助治安后,“我们成功有效地解决了问题”,这个办法同样适用于法国。他重申,欧盟制定一个罗姆人一体化计划十分必要。

  罗马尼亚众议院议长罗伯塔·阿纳斯塔塞当天表示,法国将罗姆人遣返罗马尼亚只是权宜之计,并没有从根本上解决问题。她说,对于犯法的罗姆人,应该将他们绳之以法,但如果对罗姆人实施集体惩罚,这有违公道,也不符欧洲价值观。

  被法国政府遣返的70多名罗马尼亚罗姆人19日下午抵达罗首都布加勒斯特。据罗内务部提供的消息,法国政府日前在拆除境内数十个罗姆人非法居住点后,决定将400多名罗姆人遣返回原住地罗马尼亚。据悉,20日,将有132名罗姆人乘机抵达罗西部的蒂米什瓦拉机场。其余罗姆人将在9月中旬之前分批返回罗马尼亚。

留言评论