央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

通用重回纽交所 计划融资额至少为200亿美元

发布时间:2010年08月20日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月19日,美国通用汽车公司(GM)向美国证监会(SEC)提交了S-1表格,标志着通用正式提出了首次公开发行(IPO)申请,可能在年底前重回纽约证券交易所。通用计划融资额至少为200亿美元,有望成为美国历史上第二大IPO。

  通用不愧名为“通用”,选择此时IPO,其意义不仅仅在于融资。众多专家对《国际金融报》记者表示,通用至少“三用”,一是通用“去国有化”成功,摘掉“政府汽车”标签;二是借IPO提振经济复苏信心;三是美国刺激政策“功成身退”,有利民主党的中期选举。

  “再被救”VS“脱帽子”

  一些投资者认为,表面看是通用在去年破产重组后寻求再次上市,实质上是美国政府采取的另一种救助的做法。因为美国经济复苏不振,政府不可能从“明处”用纳税人资金来救助,只能通过减持股份让“新通用”向世界市场“吸钱”。

  也有专家认为,这是奥巴马政府迫于国内政治压力后的“正常退出”行为。资深行业专家、正略均策管理咨询合伙人杨力在接受《国际金融报》记者采访时表示,通用之所以重启IPO,主要原因是想尽快摘掉“政府汽车”标签。自2009年6月1日该公司寻求破产保护后,美国财政部持有60.8%股份和21亿美元的优先股,而美国民众和共和党对政府“国有化”大企业一直比较反感,所以“新通用”通过融资方式归还财政部的500亿美元救助资金并寻求独立经营,是必走的一步棋。

  部分投资者认为这是通用从市场募集资金充实其现金流的做法,而杨力不认为此次IPO是政府的另一种救助,也不等同于“恶性圈钱”,对资本市场影响也不大。去年通用寻求破产保护实际上是种“赖账”和“甩包袱”的行为,因为长期承诺给工人的养老金和福利制度无法兑现,造成企业负担加重直至破产。杨力说:“如今的通用,甩掉百十公斤的腿上包袱后很有发展前景,限薪会有部分投资者看好这次公开募股行动,不过具体募股能力很难预测,因为美国汽车销售量目前又处在一种停滞状态。然而,IPO的成败与企业自身的竞争力关系不大,主要取决于美国和全球经济环境。”

  提信心VS 大裁员

  部分专家认为,在市场不断对经济环境“二次探底”担忧时,美国政府可能借助通用申请IPO来提振经济复苏信心,毕竟通用谋求独立经营,也在一定程度意味着汽车业复苏强劲,可以暂时安抚失业压力和投资者对美国经济复苏的信心。

  从经济数据看,美国汽车业已经出现反弹。8月12日通用发布第二季度财报,表示该公司已经连续两个季度实现盈利,受益于中国市场的良好表现,第二季度利润高达13.3亿美元,与第一季度的8.65亿美元相比增幅达53.8%,连续第二个季度实现盈利。受日本汽车召回事件影响,美国本土三大汽车销售量大幅增加,7月份美国汽车总销量为105万辆,同比增长5.1%。通用月销量一度达到19.97万辆,同比上升5.4%;福特月销量为17万辆,同比增长3.1%,克莱斯勒月销量为9.3万辆,同比上升5%。

  但经济学家认为,受高失业率和低迷的消费信心影响,汽车销售量有停滞趋势,而通用能否脱离政府控制独立经营,也关乎着美国失业率会不会再次飙升。根据美国官方数据,从2007年到今年7月,约800万美国人丢了工作,不过其中的70万失业者是由美国25家企业裁员造成。汽车业堪称是“裁员大王”,自2006年以来裁员超过20万。通用公司位居25个裁员公司之首,共裁去10.74万人,去年2月裁员最多为5万,占劳动力的20%。

  旧人下课,新人难笑

  通用计划最早在今年秋对外销售普通股,这一时机选择可谓“匠心独运”。通常美国证券交易委员会(SEC)审批需要30天至90天,这就意味着若审批顺利,通用上市会在10月底至12月初之间,这正是美国中期选举的时期。若IPO获得巨大成功,必然会对民主党政府和目前占多数的国会带来正面效果。

  其实,最希望美国政府“走人”的是通用“CEO”。自汽车业被美国政府接管,最频繁换CEO就属通用。8月12日,通用CEO爱德华·惠特克宣布将于9月1日辞职,将由61岁的埃克森接任,据悉,新任CEO有私募基金背景。不过自美国政府成为通用最大股东以来,惠特克已经不是第一位辞职者,新CEO埃克森是通用18个月内的第四任掌门人,去年通用在8个月内相继换两帅,有白宫“逼宫”的瓦格纳,还有业绩不振的韩德胜。有人就猜测说,谁能帮助通用成功摆脱政府控制,谁就能坐稳“新通用”的宝座,试问谁才能笑到最后?

  作者:本报记者 王丽颖 发自上海

留言评论