央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

澳大利亚海浪发电潜能可达全国用电需求三倍

发布时间:2010年08月19日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月19日电 据新加坡《联合早报》报道,根据科研调查,澳洲具备巨大的海浪发电潜能,如果把澳洲南岸海浪蕴含的能量用来发电,可以满足澳洲全国三倍的电力需求。

  澳洲联邦科工组织(CSIRO)的海洋学者赫默和格里芬,研究了澳洲大陆架海浪能的传播和流失状况,希望了解每年产生的总能量以及这些能源的可靠性。

  有关的调查报告发表在最新一期的《可再生与可持续能源杂志》上。

  澳洲政府已通过立法,为了减少温室气排放,要求到2020年时全国电力的20%须来自可再生能源,其中风能料将成为绿色能源投资的重点。海浪能目前仍在初期发展阶段。

  赫默说:“我们只要把现有海浪能源的10%利用起来,就能轻松实现绿色能源目标。”

  赫默和格里芬利用复杂的电脑模型绘制出靠近海岸时波浪能的衰减情况。赫默说:“有些可再生能源、比如风能和太阳能的使用受到限制,因为它们无法像煤或天然气那样,24小时用来发电。”

  波浪能提供稳定电力供应的潜力巨大,但如何将电力输送到远处的电网可能是个难题。

  这些研究人员称:“平均而言,澳洲南部海岸持续的海浪能源达到1460亿瓦,” 这相当于澳洲全国最大发电能力的三倍。

  赫默和格里芬已经绘制了多幅海岸线图,来帮助海浪能源开发者寻找合适的开发地点,这些图包括了风平浪静和狂风暴雨时的情况,以及这类天气发生的频率。

  面对本周六大选的澳洲政府目前受到如何减少温室气体排放和进一步为洁净能源投资的双重压力。澳洲目前是碳排放量最大的发达国家之一,国内80%的电力供应要依靠煤炭发电。

留言评论