央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

维基揭秘将再抖阿战机密 总编辑称不怕军方恐吓

发布时间:2010年08月16日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电 维基揭秘网总编辑朱利安·阿桑奇14日说,将在一个月内公开剩余1.5万份美国阿富汗战争涉密文件。

  阿桑奇当天在瑞典首都斯德哥尔摩告诉媒体记者:“美国五角大楼或其他机构不会吓倒这个组织(维基揭秘网)。我们谨慎、安全地处理(涉密)材料。”

  阿桑奇接受美联社记者采访时说,如果“美国希望加强民主,必须保护开国者确立的核心价值,即新闻自由”。

  “五角大楼对一个新闻机构提出实施审查的威胁使我担忧,”阿桑奇说,“不是为我们自己,而是为五角大楼。”

  维基揭秘网7月25日公布大约7.7万份美国军方关于阿富汗战争的秘密文件,曝光不少战争内幕,包括美国怀疑巴基斯坦情报部门暗中支持塔利班武装、驻阿富汗外国部队误伤平民、美军掩盖塔利班获得先进武器的事实等。这家网站称共掌握9.2万份涉密文件。

  维基揭秘网的行为引发白宫和美国国防部强烈不满。五角大楼先前称维基揭秘网“极不负责任”。

  阿桑奇说,维基揭秘网正“逐行校对”剩余1.5万份涉密文件,以免文件公开对一些国家或机构构成不必要威胁。

  “大约两个星期后,这项进程就会结束,”阿桑奇说,“然后还需实施新闻学方面的校对,总计需要大约两周至一个月时间。”

相关新闻:

维基泄密要在几周内公开最后一批阿战机密文件

   中新网8月15日电 据新加坡《联合早报》报道,维基泄密(WikiLeaks)创始人阿桑奇说,该网站将在几个星期内公开最后一批阿富汗战争机密文件。

  阿桑奇14日在斯德哥尔摩的记者招待会上被询及,何时会公布剩余的机密文件时说:“(资料)我们已经整理了一半,所以再过几个星期吧。”

  维基泄密先前已经公开约7万6000份与阿富汗战争有关的机密文件,包括指责巴基斯坦间谍曾会见塔利班,以及国际联合部队在战争期间滥杀无辜,但企图掩盖事实。

  五角大楼前天恳请维基泄密不要再公布任何阿富汗战争的机密,并表示还未公布的机密所带来的风险将比先前公布的文件大;机密文件中包涵了一些阿富汗告密者的名字。

  不过阿桑奇表示,维基泄密“不会被五角大楼或是任何其他组织威胁”。

维基揭秘拟再爆料 美国防部不满

  中国网络电视台(中国新闻):维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇12号宣布,维基揭秘打算再公布15000份驻阿富汗美军的机密档案。对此,美国政府表示强烈不满,国防部要求网站将到手的机密档案归还政府。

  美国五角大楼当天表示,如果“维基揭秘”当真把这些文件公之于众,那将是极大的不负责任的行为,将给美国国家安全以及阿富汗战争的形势带来更大的损害,其危害程度将比之前该网站公布7万7千份机密文件更为严重,甚至可能波及更多无辜的生命。

  五角大楼新闻秘书杰夫·莫雷尔重申,要求“维基揭秘”在其网站上删除所有相关机密文件,并将这些文件归还政府。

  朱利安·阿桑奇当天表示,打算公布最后一批美国关于阿富汗战争的秘密文件,但他没有说明这些文件的公开方式和确切公布日期。

  此前, 维基揭秘已经公布约7.7万份美国军方关于阿富汗战争的秘密文件,曝光不少战争内幕。网站声称共掌握9.2万份涉密文件。 随后,网站宣布推迟公布另外1.5万份阿富汗战争文件。几天后,一份加密文档再次“现身”维基揭秘网。一些分析师猜测,这份文档包含另外1.5万份文件,一旦维基揭秘网遭美国当局封杀或阿桑奇遭遇不测,网站工作人员将公布文件密码。  >>>详细