央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本行踪不明老人达281人 各地开始注销居民卡

发布时间:2010年08月15日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月15日电 据日本共同社报道,日前汇总的数据显示,在日本各地陆续发现的百岁以上行踪不明的高龄者已达281人。各地方政府已着手注销行踪不明者的居民卡。若此项工作继续推进,居民登记与实际居住状况不符的现状将得以消除。自各地方政府宣布行踪不明后,至今还没有出现确认在世的案例,行踪不明状态并无改变。

  京都市有19名行踪不明者,所有人的居民卡均被注销。长野市也已注销一名最高龄者(110岁)的居民卡。

  松山市也计划注销2名行踪不明者居民卡。各地正陆续推行相关手续。

  居民卡的注销被称为“职权消除”。其对象不仅限于高龄者,只要经调查确认没有实际居住,就可进行“职权消除”。据总务省介绍,2009年度各地方政府进行的“职权消除”总计达5万9419件。从都道府县看,东京都最多,为1万7342件。