央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]比利时:“超级细菌”致一男子丧生

发布时间:2010年08月15日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻): 再来关注有关“超级细菌”的消息。比利时一家医院宣布,一名巴基斯坦裔男性患者12号因感染“超级细菌”不幸丧生。医院随后对其他病人进行了检测。结果显示,那些曾经与死者同病房的患者并没有受到此类细菌的威胁。

    据医生介绍,这名感染“超级细菌”的患者在来到比利时医院前,一直在巴基斯坦进行治疗。该男子不久前遭遇车祸,腿部受伤并且伤口感染。转至比利时后,医生发现他不仅腿部伤口感染严重,而且还患有严重的糖尿病,属于“超级病菌”的易感人群。

    为了挽救男子的生命,医生对他实施了截肢手术,并且将他转入特护病房进行看护。与此同时,医生还给他服用了一些抗生素药物,以增强对抗“超级细菌”的能力。然而,这一切努力最终还是没有挽回男患者的生命。

    为了弄清其他患者是否也感染“超级细菌”,医院对那些曾经与该男子同病房治疗的病人也进行了逐一检测。结果显示,他们当中并没有人感染此类病菌。

【延伸阅读】

专家称南亚超级病菌不会大流行 无需过度恐慌

  在印度等南亚国家出现的 “超级病菌”NDM-1,已经蔓延到英国、美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等国家,目前全球已有170人被感染。美媒分析称,这种超级细菌虽恐怖,但控制它的传播并非没有办法。国内专家也认为,超级病菌不会像甲流般凶猛,无需过度恐慌。

  蔓延:比利时首个死亡病例

  比利时布鲁塞尔一家医院的医生13日告诉当地媒体,一名曾在巴基斯坦出车祸并在那里接受短暂治疗的比利时男子于今年6月死亡。这名医生没有交代死者身份,只说他在巴基斯坦入院治疗时感染含超级抗药基因NDM-1的细菌。医生说:“他遭遇车祸,腿部受伤,因接受大手术入院治疗,随后回到比利时,但回国时已感染这种超级细菌。”

  医生曾用强力抗生素黏菌素治疗这名患者,但仍无法挽救他的生命。按法新社说法,这名比利时男子是超级病菌致死第一人。  >>>详细

留言评论