央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国设纪念日 纪念日俄签署瓜分中国东北条约

发布时间:2010年08月13日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国新罕布什尔州准备将每年9月5日定为《朴茨茅斯条约》纪念日,以纪念1905年日俄战争时期签署的《朴茨茅斯条约》。1904年2月8日日俄在中国境内开战,战争结束后又通过《朴茨茅斯条约》对中国东北进行了瓜分。

  据日本《产经新闻》8月13日消息,新罕布什尔州州长将于本月17日将签署设立该纪念日的法令。报道称,该条约是在当时美国总统西奥多·罗斯福的斡旋下,由当时的正处于战争中的日本和沙皇俄国两国代表,以朴茨茅斯海军造船厂作为地点反复交涉,最终于1905年9月5日签署的。

  报道称,此次新罕布什尔州确定这一纪念日的目的是“为了让大家铭记历史”,“记着这一具有跨时代意义的重要历史时刻”。(王欢)