央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

旅西华人无证卖酒屡被罚 华媒提醒侨胞遵纪守法

发布时间:2010年08月13日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 据西班牙《欧华报》报道,到底该不该卖酒,这一直是困扰着马德里华人食品店老板们的难题。现在马德里有超过3000家华人食品店,全都是小本经营,家庭作坊。如今,又赶上经济危机,只能靠延长营业时间来赚一点薄利。平时卖点糖果或是杂七杂八的东西,基本上赚不到多少钱。很多店主都想通过卖酒来增加收入。可在西班牙,食品店卖酒是要酒证的。一位华人老板告诉记者,这个酒证很难办理,有酒证的店并不多。然而,记者却发现一个有趣的现象:虽然没有酒证,很多店还是照卖酒不误,虽然也有一些“运气不好”的遭到警察的查封,被开了罚单,但大家还是前赴后继,铤而走险。

  店主小张最近就经历了这么一出“悲喜剧”。和许多食品店一样,他平时也是偷偷卖酒。但不巧一天就来了两个警察,看到柜子里储放的成箱的酒,当即就封了这些箱子。这下小张可急坏了,吃不下饭睡不着觉的。出了这种状况,多数老板的解决办法是把封掉的酒转让,让其它有酒证的店铺来卖,也好收回一点本钱,但这个行为恰恰就成了非法卖酒的证据。过不了多久,一张来自警局的罚单就送到店里,上面的金额大得令人咂舌。

  小张可不想这么办。现在经济不景气,店铺本来就不怎么赚钱,再付上这么一笔罚金,日子没法过了。无奈之下,他听从朋友的建议,找到律师楼。律师听完他的叙述,给他提出这样的建议:千万不要转让被查封的酒,这样就失去主动权。既然警察没有当场抓到他卖酒,那么他大可以说酒是替朋友保管的,不是拿来卖的。这样子警察也没办法,开了罚单也可以拒付,即使真的打起官司,也未必会输。

  小张听从了律师的建议,最终相安无事。花了小小一笔律师费,却避免一张大罚单。

  记者点评:华人食品店的生意越来越不好做,经济危机中更是举步维艰。但无证卖酒终究还是违法行为,文中小张因为运气不错,没有被警察抓到正在交易,又用了律师行提供的小花招,躲避一张罚单。但如此终究不是长久之计,华商在西班牙创业,就要遵守他们的法律和制度。何况前人种树,后人乘凉,取得警察和政府的信任,我们的生意才能越做越大,越做越好。(小南)