央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄大火与巴基斯坦洪水 罪魁祸首是“喷射气流”

发布时间:2010年08月13日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 据台湾“今日新闻网”12日报道,俄罗斯因森林大火遭受浓烟笼罩,巴基斯坦则正遭受80年来最严重的一次洪水袭击,水灾已长达半个月,灾民人数高达1380万人。近日有科学家发现,这些天灾其实是有关联的,罪魁祸首就是一种罕见的喷射气流。

  俄罗斯和巴基斯坦上空有个能引发台风“螺旋雨带”的对流气旋,将一股罕见的喷射气流“截住”,使得原本该朝东前进的喷射气流被迫停下,并且一部分停留在俄罗斯西部,一部分停在巴基斯坦以北,才造成前者干旱少雨、后者暴雨不断。

  科学家表示,虽然之前有人认为巴基斯坦的气候状况与太阳活动有关,但都没有明确的证据,反而是喷射气流被“截住”的说法获得多数科学家的认同,而且相关的卫星云图与数据都能证明这点。

  报导也指出,由于被“截住”的喷射气流与夏季季风连手,才导致巴基斯坦豪雨成灾,洪灾也已造成1600人死亡,逾200万人被迫离乡背井,几乎是洪水所到之处,房屋的一砖一瓦都荡然无存,只有少许高地露出水面,形成一个个漂浮在汪洋中的小岛,而灾民也只能在岛上搭简陋的帐篷,等待军机送来补给品。

  至于俄罗斯方面,虽然森林大火已渐获控制,燃烧面积也已减少一半,但大火所造成的浓烟却夺走许多当地居民的性命,甚至有科学家认为,浓烟将形成“棕色云团”,并且危害亚洲及南美州民众的健康,甚至可能会飘向北极,加速冰山融化。