央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

斯洛伐克拒绝参加希腊救助机制

发布时间:2010年08月13日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报华沙8月12日电 (记者金钊)布拉迪斯拉发消息:11日,斯洛伐克议会以压倒性多数否决了参加希腊救助机制的提案,这意味着斯洛伐克将是唯一一个不出资救助希腊的欧元区成员国。

  为了帮助希腊渡过债务危机难关,今年5月包括斯洛伐克在内的欧元区16国财政部长同意为希腊提供800亿欧元贷款,斯洛伐克当时执政的中左翼政府曾承诺分担8.1785亿欧元的援助,但遭到在野的中右翼联盟强烈反对。

  今年6月中右翼联盟赢得议会大选并于7月组成新政府后,新任总理拉迪乔娃曾试图说服欧盟改变救援机制的分配方案,但无果而终。

  斯洛伐克反对参加救援机制的理由是:欧元区各国救援额度分配不合理,斯承担的份额过高。如果按照欧元区各国国民生产总值为基数计算救援额度,斯承担的救助额度要占到其国民生产总值的1.3%,而欧盟最富的国家卢森堡的救援额度仅占其国民生产总值的0.6%。

留言评论