央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][斋月第一天]经济凋敝 加沙人难展笑颜

发布时间:2010年08月11日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  除了炎热的天气,各国媒体还将关注的重点放在了加沙、伊拉克、巴基斯坦等地,那里的人们由于种种原因,在本该尽情享受斋月的时刻,却无奈地面对着各自的困扰。

  2007年6月,哈马斯武力夺取加沙地带控制权后,以色列开始对150万左右人口的加沙地带实施严密封锁。3年来,当地经济活动几近瘫痪,约80%的加沙居民靠联合国机构救济维生。2008年底和2009年初,以色列又对加沙地带实施大规模军事打击,造成大批房屋被毁,由于以方不允许水泥等建材流入,许多房屋至今无法修复。

  加沙居民 阿马尔:

  很多生活必需品都无法通过以方检查站

  我们现在最紧缺的除了食物和饮用水

  还有水泥等基础建筑材料

  在以色列军事打击和经济封锁下的加沙人,不仅流离失所,还要在忍饥挨饿、缺医少药、断水断电中煎熬。斋月期间相对丰富的市场供应,对囊中羞涩的加沙人来说,似乎与他们没有太大关系,能填饱肚子是他们目前最大的要求。

  加沙居民 赫卢:

  我们就像生活在监狱中

  即使货架上有了一些物品也很难卖出去

  这里许多人都没有工作

  加沙居民 阿布·哈尼:

  货物价格并不离谱 但人们无力购买

  加沙地带大部分人口都处于失业状态

  加沙人的生活依然要继续,他们在斋月第一天接受采访时、说得最多的话是,“希望明年斋月来临的时候,我们已经获得稳定和自由,而不是还在封锁之下。”

  伊拉克人在斋月同样遭遇了不顺心,他们正面对着政治和经济的双重困境。

  巴格达居民 杰拉尔:

  伊拉克人每年都认真地为斋月做准备

  但近年来总会遇到不同的困难

  今年主要是高物价、高通胀

  以及不稳定的政治局势

  虽然伊拉克议会选举已经过去了5个月、新政府组建依然进展缓慢,随着美国承诺的9月1号撤军日期临近,对安全局势的忧虑也日益显现。出于安保考虑,驻伊美军在巴格达最大的集市——舒尔贾市场周围架起了高高的水泥墙,但这也给采购斋月用品的当地居民带来了困扰。

  舒尔贾市场店主:

  如果人们想要到舒尔贾市场来

  根本找不到能直接进来的通道

  难道有人能跳过这么高的水泥墙吗?

  进入集市就要花几个小时令人困扰

  在南亚的巴基斯坦,由于遭受80年不遇的特大洪灾,许多居民流离失所、身无分文,甚至连祷告的清真寺也被冲毁。为了让受灾的穆斯林也能感受斋月的氛围,伊斯兰堡等地居民纷纷组织志愿者团队、为灾区送去各种慰问品。

  伊斯兰堡志愿者 哈利勒:

  人们失去了房屋、财产、粮食储备

  现在正是神圣斋月开始的时候

  我们一定要尽力缓解他们的困境

  在西北部的瑙谢拉等重灾区,来自沙特、联合国难民事务所的救援物资已经运抵。人们排起长长的队伍,开始领取斋月特别援助。

  巴基斯坦灾民 吉拉特

  这是沙特送来的斋月包裹

  还有一部分来自联合国难民事务所

  我们非常感谢来自国际社会的善意和帮助

  这些东西够我们过上稍好些的斋月了