央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

奥巴马中期选举步履蹒跚 执政现状内外交困(图)

发布时间:2010年08月11日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥巴马抵达旧金山,出席民主党参议员的选举筹款活动。

  眼见国会中期选举临近,美国民主、共和两党的选民争夺战白热化。民主党能否继续把持参众两院多数议席,不仅是奥巴马忧心的问题,也是国际社会关注的焦点。

  执政现状内外交困

  美国盖洛普民意调查的最新结果显示,奥巴马的美国白人民众支持率已暴跌至38%,黑人支持率也降至88%,而在2009年大选尘埃落定时,该两项数据分别为62%与92%。与此同时,公众对奥巴马战争政策的信心也一路走低,支持率从今年2月时的48%减至36%。奥巴马拿到了履职一年半以来最差的民意成绩单。

  以奥巴马为代表的美国民主党在国内外多项事务上都遭遇了质疑。鉴于目前政府经济政策的支持率仅有39%,共和党众议员布雷迪直言:“奥巴马总统和民主党人的经济政策,并未像他们承诺的那样恢复消费者的信心。”而近日另一项民意调查显示,63%的阿拉伯人对美国的中东政策感到失望。

  国内外批评之声不绝于耳,令民主党的国会选举前景蒙上了一层阴影。早在今年年初发表国情咨文时,奥巴马就将总统竞选时的著名口号“是的,我能够”换成了“是的,我知道”。此举既暗示出其对于上任以来诸多不尽如人意之处的无奈,也体现出其欲与民众拉近距离的良苦用心,而今半年过去,执政形势仍未好转,民主党无疑将面临重大考验。

  究其根源矛盾重重

  对突发事件的处理未得民心,是奥巴马政府支持率下滑的导火线。4月爆发的墨西哥湾漏油事件令政府的危机处理能力饱受质疑。美国有线电视新闻网调查显示,60%的民众认为政府无力避免此类事件重演。共和党人直指奥巴马“一直置身事外或撇清关系”,并责备政府未能动用有效资源进行应对。”该事件重创了奥巴马政府的执政信心,并影响了此后美国民意调查的走势。

  最令奥巴马政府头疼的是国内始终不景气的经济形势。高盛将美国第二季度经济增长预期下调至2%,表明奥巴马上任之初的巨额经济刺激计划效果未能持续。另据美国劳工部报告,7月美国非农业工作岗位再次减少13.1万个。美国经济政策研究所更大胆估计,美国的整体失业率已达16.5%。经济提振乏力,就业形势严峻,民众的失望情绪油然而生。

  此外,外交及战争等国际问题也困扰奥巴马政府已久。朝鲜半岛无核化遥遥无期,中东局势也迟迟未获进展,巴以问题僵持不下、伊朗对美立场始终强硬,都使奥巴马面上无光;“维基泄密”事件更将政府深陷阿富汗战争泥潭的窘境暴露无遗;而8月底驻伊美军的撤退,也不见得能为政府挽回多少人气。众多竞选诺言未能兑现,怎能不令奥巴马政府在选民当中公信力锐减。

  选举前景阴云密布

  目前美国民主党在参众两院中均占有多数席位。但共和党信心不断受到鼓舞,民主党的领先地位岌岌可危。重压之下的奥巴马政府,不得不抓紧时间努力讨好选民。在争议一时的亚利桑那州移民法案事件中,民主党的高调反对,表现出其对少数族裔选票的志在必得。奥巴马本人更是频频奔走于各州,近日更罕见地参加电视脱口秀节目,以期贴近选民,挽回劣势。

  然而,国会竞选“一边倒”似乎已成了评论界的主流意见。美国《外交政策》杂志上周指出,共和党夺得多数席位几乎已是“板上钉钉”。就连白宫发言人、民主党成员罗伯特·吉布斯也于7月预测,民主党可能在中期选举后失去对众议院的控制。也有分析指出,诸多来自民主党内部的消极声音,或可起到激发党内成员斗志的作用。

  从长远来看,此次国会中期选举的结果,将直接决定奥巴马本人的政治生涯,民主党如无法摆脱竞争劣势,将可能采取弃车保帅的策略,更换2012年总统候选人,现任国务卿希拉里便呼声颇高。两党在参众两院的势力重新分配后,或将对美国的内外政策产生重大影响。(张 红 周宇宁)