央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

研究称气温上升导致亚洲大米歉收

发布时间:2010年08月11日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 据新加坡《联合早报》11日报道,一项最新研究报告称,全球气温即使只是小幅上升,也会影响亚洲的大米产量。过去25年来,气温上升已使重要产区的大米产量下降多达一到二成,而未来的降幅将扩大。

  美国、菲律宾和总部设在罗马的粮食与农业组织(Food and Agriculture Organization,简称FAO)的科研人员对世界最大的大米产区:中国、印度、印尼、菲律宾、泰国和越南的227片稻田进行研究,以深入了解这些稻田在1994至1999年之间的大米产量有没有受到逐渐上升的气温影响。

  研究结果显示,大米产量下降的罪魁祸首就是每日最低气温上升。美国加州大学的科研人员韦尔奇说:“随着每日最低气温越来越高,又或是每晚的天气越来越热,大米的产量就会下降。”

  他说,虽然在某个程度上,白天气温上升可以提高大米的产量,但随着夜晚气温上升的速度比白天快,未来夜晚的损失将大于白天的收益。他还说:“如果白天的温度太高,大米的产量也会开始被限制,这会给大米的生产造成额外损失。”

  根据这项研究和粮食与农业组织的数据,大米是全球重要的农作物,每天有大约30亿人在吃饭。而在世界上最贫穷人口的亚洲,大米更是60亿人的主食。研究人员警告,大米产量下降意味着会有越来越多人陷入贫困和挨饿。

  韦尔奇说:“如果我们不能改变我们生产大米的方式,或是不能研究出能承受较高气温的新大米品种,未来数十年内,随着白天和夜晚的气温上升,大米的产量就会下降。”