央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

舟曲救灾牵动世界:废墟之上坚守希望

发布时间:2010年08月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

 

   8月8日,中国甘肃省舟曲县发生特大泥石流灾害,已经导致了至少337人死亡和1148人失踪,灾难发生后,中国迅速开展了救援工作,目前已经有数千名官兵迅速投入到抢险救灾之中,但是厚厚的泥沙、冲毁的道路、持续恶劣的天气都给救援工作带来巨大的困难,目前世界各大媒体也都把目光聚焦到了中国将如何开展迫切但充满艰难的救援工作。

      1、法新社 救灾工作稳步进行 污泥是救援最大难题

    灾情发生后,中国方面立即派出了超过4500名战士、警察、火警,以及医疗人员,展开搜寻和营救工作。中国总理温家宝也表态,对那些埋藏在废墟里的人们来说,现在是拯救他们生命的黄金时间,只要还有生存的希望,救援工作就不会停止。

  2、日本《东京新闻》焦点 洪水可战胜 军警救人抗洪两不误

    中国甘肃省舟曲县8号发生了大规模的泥石流灾害。灾害发生后中国进行了紧急处理和针对性地救援。数千名军人和武警部队投入到了抢险中,而这些官兵除了救人以外,还承担着抗洪防止泥石流再发生的重任。

  3、英国《独立报》 救灾经验帮助中国灾后救援

    中国国家总理温家宝在灾害发生后赶到灾区,他鼓励救援人员不惜一切代价努力营救被困群众。中国自然灾害发生频繁,中国政府在调动一切力量应对自然灾害方面有着丰富和成功的经验。

  4、 新华社 救灾四大困难

  城区电力和移动通信恢复情况仍不理想。

       食品、供水仍非常紧张。

       清淤搜救工作面临困难,非常棘手。

       防疫工作任务很重。

  5、香港《大公报》焦点 四原因致舟曲地质灾害发生

  第一,舟曲当地地形地貌和特殊地质构造,是导致灾害发生的重要原因。

       第二,汶川地震的影响是重要因素之一。

       第三,舟曲去年四季度到今年上半年的持续干旱,造成城区周边岩石解体,部分山体、岩石裂缝暴露在外,使雨水容易进入,导致滑坡。

       第四是近期的持续强降雨。  >>>>详细

更多国际媒体评论:

中国甘肃救灾牵动世界:废墟之上坚守希望

  中新网8月11日电 发生在中国甘肃舟曲的特大泥石流灾害已造成702人遇难,1042人失踪,经过各方努力,已有1243名受困民众被成功解救。 >>>详细

   路透社:舟曲营救,废墟之上坚守希望

  《纽约每日新闻》:奇迹仍在上演

  《联合早报》:灾民获政府财援 灾区向外媒开放

    人民日报北京8月10日电 综合本报驻澳大利亚记者李景卫、驻日本记者于青、驻泰国记者孙广勇、驻印尼记者张慧中、驻印度记者王磊、驻法国记者顾玉清、驻南非记者裴广江报道:中国甘肃省舟曲县特大泥石流灾害发生后,中国党和政府及时、迅速、有力地展开抢险救灾工作,国际舆论对此予以高度关注和积极评价。

    澳大利亚新闻网和《澳大利亚人报》的报道说,甘肃舟曲特大泥石流灾害是由大暴雨引发的。中共中央总书记胡锦涛主持中共中央政治局常务委员会会议,讨论应对灾害的具体措施。温家宝总理8日就赶到泥石流灾区,指导救援人员尽一切努力,抓紧营救幸存者。

    英国《独立报》网站9日报道说,中国政府在动员各方力量应对自然灾害方面非常娴熟,这也是执政的中国共产党之所以受欢迎的原因之一。路透社10日发表题为《舟曲营救:废墟之上坚守希望》的文章说,“在受灾最严重的村庄,没有一个建筑是完整的,不过救援人员表示仍没放弃希望”。

    泰国多家媒体就中国政府全力救援甘肃舟曲灾区发表评论,认为中国领导人胸怀人民、心系灾区,全国上下全力救援,中国一定能够完成舟曲灾区救援工作。泰国《泰叻报》、《曼谷邮报》、《经理人报》、《民意报》等报纸的网络版都在第一时间报道了甘肃舟曲发生特大泥石流的消息。泰国媒体认为,中国领导人牵挂灾区人民,迅速赶赴灾区,各级政府协调各界力量、全力实施救援,体现了中国政府执政为民的理念。泰国《世界日报》9日头版和专版集中报道了中国迅速救援舟曲灾区行动。泰国通讯社、INN新闻社的报道指出,由于甘肃舟曲灾区地质条件恶劣,中国政府迅速调派大量军人和救援人员赶往灾区,把握救援黄金时间搜救幸存者,体现了对人民生命的极度珍视。泰国媒体还回顾了汶川地震和玉树地震发生后中国政府迅速有力的救援行动,认为中国社会制度的优越性能够保证集中力量救援灾区,相信中国将出色完成甘肃舟曲灾区救援工作。

    新加坡《联合早报》援引中国国土资源部9日召开的国土资源系统舟曲抢险救灾紧急会议内容,对舟曲泥石流灾害的原因进行了多方论证和总结,指出舟曲县历史上就是泥石流多发区域,地质结构存在不稳定因素。文中提到,温家宝总理9日上午前往受灾最严重的三眼峪,向正在抢险的军队指战员、武警官兵负责人询问抢险进度,向大家表示慰问。他还徒步走到白龙江边视察,并到舟曲县县医院探望重症的受伤灾民。文章还对包括工兵、医疗、防化、防疫、水电和航空兵等多种专业技术部队和民兵预备役人员到达灾区展开救援的情况进行了报道。

    印度尼西亚《星洲日报》10日用整版刊登甘肃舟曲泥石流灾害的救援情况,称灾情发生后,中国政府第一时间启动地质灾害应急一级响应机制,并派出专家组调查。

    印度报业托拉斯的报道称,在甘肃舟曲泥石流灾害发生后,有上万名军人、警察和消防队员迅速赶到现场,争分夺秒在瓦砾中寻找幸存者。甘肃省卫生部门已经向灾区派遣了15个医疗专家组,为失去亲人的生还者提供救治和心理疏导。大批帐篷、食品和饮用水等物资,已运抵灾区。

    “老乡,要坚持”,温家宝总理喊话的镜头被多家日本电视媒体转播,舟曲特大泥石流灾害的救援工作连日成为日本媒体国际新闻报道的要闻之一。

    法国《巴黎人报》和《新观察家》等媒体的报道说,到目前为止,舟曲特大泥石流已造成700多人死亡,1042人失踪。在中国政府强有力的组织下,上万名军人和搜救人员已到达现场。中国国务院总理第一时间赶到现场,鼓励幸存者战胜困难,要求搜救人员加倍努力与时间赛跑全力救人。

    南非媒体关注中国此次救灾过程中创造的“救援奇迹”。南非《时报》10日报道说,在舟曲救援现场,救援人员9日救出了一名74岁的老人,老人健康状况稳定。南非通讯社10日上午报道说,救援人员在泥石流发生50个小时后还救出了一名52岁的生还者。南非独立报业集团网站9日报道说,中国国务院总理亲赴救援现场并安抚幸存者,他要求现场救援人员加大努力搜寻幸存者,并为受灾群众提供食品和饮用水。

    卡塔尔半岛电视台10日在网站首页刊用了中国人民解放军战士营救受灾群众的照片,并撰文说救援人员正努力用挖土机和爆破手段疏浚泥石流形成的堰塞湖,以尽力避免进一步的山洪泛滥。

    本报纽约8月10日电 (记者席来旺)美东华人社团联合总会8月9日为遭受特大泥石流灾害的中国甘肃舟曲县举行紧急筹款会议,在旗下社团纽约中国和平统一促进会、美国福建同乡会、美国福建公所、美国浙江总会以及一些著名侨领的支持下,当天就筹得5.1万美元。美东华人社团联合总会将委托中国驻纽约总领事馆将这笔款项转交给甘肃灾区投入救灾和重建,并同时向旅美侨胞发出下一步开展捐款活动的倡议。