央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·人物]巴菲特的蜕变

发布时间:2010年08月08日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  《媒体·人物》 巴菲特的蜕变

  主持人:一个多月前,“股神”巴菲特和美国微软公司创始人盖茨联手开展了一项名为“慈善誓言”的运动,号召美国的亿万富翁们公开承诺在有生之年或死后,将半数以上的财产捐献给慈善事业。不久前,已经有40名美国富豪承诺将自己至少50%的财产反馈社会。巴菲特也因为投身和策划各种慈善事业被冠以“慈善设计师”的称号。而之前,巴菲特一直是凭借“股神”的头衔为世人所熟知,那么,从 “股神”到 “慈善设计师”,巴菲特完成了怎样的蜕变呢?

  1、巴菲特简介 

  巴菲特1930年出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,从小就极具投资意识。1941年,刚刚11岁的他便跃身股市,购买了人生第一张股票。1951年,21岁的巴菲特获得了哥伦比亚大学经济硕士学位,此后投身投资服务业务,成绩卓著。到1968年的时候,他掌管的资金已经超过1亿美元。从上世纪70年代开始,巴菲特从事股票投资,身价看涨。在2008年的《福布斯》排行榜上,他曾位列榜首。

  主持人:长期以来,巴菲特一直热衷慈善事业,仅今年7月,他一次就向5家慈善机构捐赠了约合19.3亿美元的股票。而从“巴菲特晚餐”到“慈善誓言”,巴菲特又向人们展示了他致力慈善事业的另一面。

  2、爱尔兰《爱尔兰时报》 “慈善设计师”巴菲特 

  巴菲特是个股神,但现在他似乎更多的是一个慈善家,他不仅自己做慈善,还说服很多亿万富翁加入。在任何事业上,不管是投资,还是捐款,巴菲特都像一个高瞻远瞩的总设计师,他会给自己的事业进行完善的规划、实施。这一次的“慈善誓言”没有做出具体的硬性要求,但是全美许多顶级富豪们,都自觉跟着这位投资大师的脚步,纷纷慷慨解囊。这不得不说是和巴菲特的个人魅力分不开的。

  3、英国《卫报》 巴菲特人生角色的华丽“转变” 

  巴菲特在投资事业上表现出来的睿智与冷静,在世界上绝对是数一数二的。但巴菲特已经不再是一个满脑子都是投资、盈利数据的“股神”,而是一个一心给予的慈善家。巴菲特早在2006年就有了这样的心愿,他希望像自己这样掌握巨额财富的群体,能够给世界做出相应的贡献。他现在正在逐步实现这个心愿,而且在追逐梦想的同时,他也在完成自己人生角色的华丽转变。

  主持人:相比自己做慈善事业,要劝说别人一起行善就难多了。巴菲特在实现角色蜕变的过程中,也遭遇了不少困难。不过,根据巴菲特的个性,一旦出手,就会将事业进行得轰轰烈烈。

  4、法新社 巴菲特:做慈善同样需要毅力

  “慈善誓言”运动自6月发起,巴菲特与盖茨夫妇等先后致电70至80名亿万富豪,目前该慈善计划得到了40位美国亿万富翁的支持,但还有很多人以不同的理由将其拒之门外。比如“金融大鳄”索罗斯这次就“榜上无名”。对此,巴菲特说:“每个圣人都有过去,每个罪人都有未来。”他表示,未来数月将举行一连串小型晚宴,继续游说更多亿万富豪参加,决不放弃。

  5、阿联酋《海湾时报》 巴菲特代表着美国慈善文化理念

  巴菲特曾表示:他从来不相信王朝世袭式的财富,认为更多的财富并不意味着能给人带来更多的幸福感,而个人所需消费以外的财富是属于社会的财富。巴菲特体现了现代美国慈善文化的理念,即富人只是财富的社会管理人,在法律意义上,财富为私人所有,但在道德和价值层面上,超过生活需要的财富就是社会的。

  主持人:美国85%的民众有捐款的习惯,慈善组织每年募集到的善款达到美国GDP的2.17%。巴菲特自己已经承诺,将家产的99%捐给慈善。巴菲特称,1%的财产已经够他和家人生活所需,持有更多财产“并不能让我们更快乐,更幸福”。巴菲特除了投身美国的慈善事业,还要着力推动世界其他地区的慈善事业。

  6、香港《文汇报》 巴菲特拟明年“出征”中国

  巴菲特计划把“慈善誓言”计划推向全世界,在接下来的六个月时间内,他将和比尔·盖茨一道与来自中国的富豪会谈,商讨慈善计划。他还打算在今年9月亲自到中国游说当地富豪参与慈善事业。巴菲特说:他希望薪火相传至其他国家,将慈善理念传播开来。