央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

通讯:新加坡馆演绎“城市交响曲”

发布时间:2010年08月07日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月7日电 (记者乔继红 黄伟)位于上海世博园B片区的新加坡馆是一个巨大的“音乐盒”。在这里,高度发展与可持续性、城市化与绿化、传统与现代、多种族与多文化等各种元素碰撞而又融合,演绎着一首“城市交响曲”。

  在7日的新加坡馆日活动上,妩媚的印度族姑娘戴着神秘面具、华人少女头顶硕大“糖果式”头饰、娘惹新人身着带有明清风格的婚服,在传统与现代相结合的配乐中,他们舞出了新加坡多元民族文化的完美融合。

  新加坡馆馆长梁诗琪介绍,当晚还将为国家馆日举行特别演唱会,阿杜、蔡健雅、许美静和BY2组合等知名新加坡歌手和演唱团体将通过一个个温暖人心的音乐故事,把观众对新加坡馆“城市交响曲”的体验延伸下去。

  梁诗琪说:“这场演唱会将着力表达,当我们致力于城市环境建设时,‘人’才是最基本的元素。城市‘以人为本’,人‘以心为本’,而‘绿色心灵’才是我们追求的终极目标。”

  新加坡是东南亚岛国,特殊的地理位置让它成为众多移民的落脚地和定居点。这里居住着华人、马来人、印度人等多民族人群,他们信奉佛教、道教、伊斯兰教、基督教和印度教等不同宗教,社会高度多元化。

  除了多元文化的和谐共处,新加坡的城市发展与可持续性的完美融合也成为“城市交响曲”中的重要音符。

  新加坡国土面积仅有约700平方公里,却聚集了近500万人口。虽然资源并不丰富,却高速发展成为“亚洲四小龙”之一和国际金融中心之一,繁荣程度让世人瞩目。同时,这个城市国家还以“花园城市”的美好形象吸引着世界各地的游客。

  新加坡贸工部兼人力部政务部长李奕贤说,城市化带来全新的环境问题和社会挑战,新加坡在城市规划、水处理技术和环境管理方面的成绩可以在本届世博会上为世界提供一些参考。

  他说,建设宜居城市的理念加强了新加坡和中国的合作,苏州工业园和天津生态城都承载了两国打造未来城市的美好愿景。

留言评论