央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

澳科学家:人类与海绵有7成相同基因

发布时间:2010年08月07日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 据台湾“今日新闻网”7日报道,虽然说人类应该是由古猿进化而来,但我们的远祖,却可能是深海里的海绵?!澳洲科学家发现,人类与海绵有7成相同的基因。这项发现可能让以往争议性颇高的动物实验,在未来以“海绵实验”取代。

  任教于澳洲昆士兰大学(University of Queensland)的迪克南(Bernard Degnan)教授,本周于《自然(Nature)》期刊发表了一篇与海绵相关的论文,内容中指出,根据在澳洲大堡礁生长的海绵基因排序,这种古老的海洋生物竟与人类有7成相同的基因!

  虽然比例远低于大猩猩的8成4,或黑猩猩的8成7,但由于这7成的相同基因其中包部分疾病及癌症,因此可望会对癌症的治疗带来重大的突破,促成癌症治疗及干细胞研究的新突破,也可探讨以“海绵实验”取代动物实验的可能性。