央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

吉逮捕企图夺取国家政权嫌犯

发布时间:2010年08月07日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月5日,比什凯克,吉特种部队拦截一辆大巴,驱散参与集会的示威者。图/东方IC

  据新华社电吉尔吉斯斯坦首都比什凯克5日发生集会活动。数千名吉反对党“梅肯图”领导人乌尔马塔·巴雷克塔巴索夫的支持者在议会大楼前集会。吉过渡时期总统奥通巴耶娃5日晚宣布,企图夺取国家政权的嫌犯乌尔马塔·巴雷克塔巴索夫当天在秋伊州桑达什被逮捕。

  集会谴责临时政府

  美联社报道,大约1000名巴雷克塔巴索夫的支持者当天在吉尔吉斯斯坦议会大楼前举行集会,谴责临时政府,称国家尚未对定于10月举行的议会选举做好准备。集会者要求临时政府取消针对巴雷克塔巴索夫的刑事指控,任命巴雷克塔巴索夫出任总理。

  路透社报道,大约3000名示威者参加当天在议会大楼前的集会。

  2005年,作为总统候选人的巴雷克塔巴索夫被当局剥夺候选资格,引发首都比什凯克骚乱。巴雷克塔巴索夫随后流亡海外。

  美联社报道,巴雷克塔巴索夫领导的“梅肯图”政党受前总统库尔曼别克·巴基耶夫家族的资助。巴基耶夫遭驱逐后,巴雷克塔巴索夫重返吉尔吉斯斯坦。

  与军方对峙数小时

  在距离首都比什凯克15公里处的一个检查站,军方和大约2000名巴雷克塔巴索夫支持者对峙数小时。军方不断鸣枪示警,最后用催泪弹、眩晕弹和橡皮子弹驱散人群。

  吉临时政府国家安全局长克涅什别克·杜舍巴耶夫告诉路透社记者,军方得到情报,称这些乘车前往首都的人中,有些人拥有武器,可能试图推翻临时政府。

  吉尔吉斯斯坦内务部长库巴特别克·拜博洛夫告诉媒体:“现阶段,比什凯克的局势得到控制。”

  企图夺取国家政权

  吉尔吉斯斯坦过渡时期总统奥通巴耶娃5日晚举行新闻发布会宣布,企图夺取国家政权的嫌犯乌尔马塔·巴雷克塔巴索夫当天在秋伊州桑达什被逮捕。

  奥通巴耶娃说,巴雷克塔巴索夫已被安全部队逮捕,并将很快对他进行审讯。奥通巴耶娃说,巴雷克

  塔巴索夫要求立即任命自己为总理,还要求解除对其所有非法活动刑事案件的指控,“显然,这些都是不切实际的要求,巴雷克塔巴索夫不要期待这些要求可以实现。他的支持者中有武装人员,执法机关得到的信息表明他企图再一次夺取国家政权”。

  吉尔吉斯斯坦国家安全局负责人杜舍巴耶夫在新闻发布会上说,与巴雷克塔巴索夫一起被逮捕的共有27人,其中12人是他的铁杆支持者。杜舍巴耶夫说,在逮捕这些人时还缴获一些枪械和弹药。

  杜舍巴耶夫介绍,巴雷克塔巴索夫及其支持者涉嫌犯有制造大规模骚乱、非法持有枪械及企图夺取国家政权等罪行。

留言评论