央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

英史上最大珠宝劫案 4人抢4000万英镑珠宝被判刑

发布时间:2010年08月07日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比耶尼、莫格、卡萨耶和汤姆斯(从左至右)联手制造英国史上最大的珠宝抢劫案。

  去年,英国发生了该国历史上最大的珠宝抢劫案,案值达4000万英镑。该案主犯于当地时间8月6日被判23年监禁,另有三名疑犯被判16年监禁。

  3疑犯被判16年监禁

  2009年8月的一天,伦敦梅菲尔区新邦德街的格拉夫珠宝总店迎来两名身着西装的顾客。随后,他们掏出手枪,威胁店员不要动,抢走包括项链等在内的40多件顶级珠宝,折合现金高达4000万英镑。

  由于涉案金额巨大,此案被警方称为英国史上最大的珠宝抢劫案。

  8月6日,伦敦一家法院对涉案的4名疑犯进行宣判。25岁的所罗门·比耶尼、43岁的克林顿·莫格和46岁的汤姆斯,均被判处16年监禁。

  据调查,在策划整个抢劫案时,比耶尼负责“打杂”。他购买了用于同伙间联络的电话,并且租用了一辆车,方便作案。汤姆斯充当司机,作案后带着同伙逃跑。

  主犯持枪射击招恐慌

  法院认定策划并实施抢劫案的阿曼·卡萨耶罪行最为严重。卡萨耶首先打扮成一个专业的艺术家,出现在格拉夫珠宝总店内,进而实施抢劫。此后,在伦敦市区多次抢车、驾车逃窜。在被警方追捕时,卡萨耶在路上持枪随意射击,引起恐慌。

  法院以阴谋策划实施抢劫罪,判处卡萨耶16年监禁,认定其非法持有、使用枪支,判处其5年监禁以及以绑架和胁迫罪,判处其两年监禁。数罪并罚,卡萨耶最终被判23年监禁。

  疑犯之一莫格的罪行是向主犯卡萨耶提供了一名伦敦艺术家的住址,以便卡萨耶冒充业内人士。

  一店员为自己辩护

  经历过去年抢劫案的格拉夫珠宝总店员工比特拉·恩纳尔出现在法庭上。此前有人指责案发时,她为劫匪拿出了价值过大的珠宝。

  比特拉辩护称,劫匪用枪顶着她的后背,要求她将展台里的珠宝和值钱的东西都拿出来。她说,自己当时吓坏了,只能从命。

  案发时,比特拉总共拿出了43件珠宝,其中一条钻石项链价值达350万英镑。

  目前,被抢的珠宝依然下落不明。依据主犯卡萨耶的供述,他们4人和另外一名同伙分工作案。在被警方追击时,他们将珠宝转移给了那名同伙。如今此人在逃,警方已下令通缉。

  (张乐)

留言评论