央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本和联合国表示将为实现“无核世界”进行合作

发布时间:2010年08月04日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京8月3日电(记者吴谷丰)日本外相冈田克也3日晚与到访的联合国秘书长潘基文举行会谈,双方表示将为实现“无核世界”进行密切合作。

  据报道,冈田在会谈中说,实现“无核世界”是将来的重要目标,为此有必要制定削减核武器的具体路线图,并切实付诸实施,日本愿与联合国进行密切合作。潘基文说,联合国愿加强与日本的伙伴关系,并期望日本发挥更大的作用。

  冈田和潘基文在会谈中还就落实今年5月《不扩散核武器条约》审议大会通过的《最后文件》、防止气候变暖及联合国维和活动等问题交换了意见。双方一致认为,有必要迅速实行联合国安理会改革。

  潘基文在会谈后举行的联合记者会上说,他为能够访问长崎和广岛感到荣幸,希望向世界发出实现“无核世界”的呼声。

  潘基文还表示,为了实现东北亚的和平与安全,与朝鲜改善关系不可缺少。他敦促日本努力使搁浅的日朝谈判取得进展,并呼吁日本为早日重开朝核问题六方会谈进行合作。

  冈田在记者会上表示,潘基文此次访日具有历史意义。

  潘基文3日抵达日本进行访问。访日期间,除了与冈田克也举行会谈之外,潘基文还将与日本首相菅直人举行会谈,并参加日本广岛原子弹爆炸65周年和平纪念活动。潘基文将是首位参加这一纪念活动的联合国秘书长。

  日本是世界上唯一遭原子弹轰炸的国家。美国于1945年8月6日在广岛投下第一颗原子弹,3天后在长崎投下第二颗原子弹。当年8月15日,日本宣告投降。