央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][新闻背景]半年百家报纸关张 美国报业大“瘦身”

发布时间:2010年08月03日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):《新闻周刊》的遭遇,不禁让人想到了一年前申请破产保护的《读者文摘》。这些曾经大名鼎鼎的刊物到底怎么了?

  2009年8月24号,创刊于1922年的美国《读者文摘》向法院申请破产保护,曾震惊世界传媒业。长期以来,《读者文摘》凭借以温暖人心的故事和隽永文风深受各国读者喜爱。但近年来,《读者文摘》的发行量急剧下滑拖累广告业务收入,债务持续上升。其实,像《读者文摘》和《新闻周刊》一样面临生存挑战的美国报纸和刊物还有很多。有数据显示,仅2009年上半年,美国就有超过100家报纸被迫关闭,报纸行业失业人数达到1万人。

  2009年第一季度,美国平面媒体广告收入同比下滑30%;在美国最大的25家报纸中,23家发行量同比下降7%到20%不等。分析人士指出,在经济危机的冲击下,各大企业大幅削减广告投入;再加上互联网行业的迅猛发展,对整个传统报纸行业的生存空间也造成巨大侵蚀。

  不过,在传统销售模式遭遇寒冬时,美国报业也在积极寻求新的运作模式。2009年3月,拥有146年历史的《西雅图邮报》出版了自己最后一期印刷报纸,开始运营网络版。2009年4月,具有百年历史的《基督教科学箴言报》停止发行印刷版,也转而专注于经营报纸网站。同年5月,亚利桑那州的《图森市民报》也停印刷,只发行网络版。有传媒业专家预计,报纸的"瘦身"行动还将继续。