央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

奥巴马重申本月底撤出全部驻伊拉克战斗部队

发布时间:2010年08月03日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月2日电(记者王丰丰)美国总统奥巴马2日说,美国将按计划于8月底结束在伊拉克的战斗任务、撤出战斗部队。剩余驻伊美军将为伊拉克部队提供支援,直至明年年底全部撤出。

  奥巴马当天在佐治亚州亚特兰大参加美国残疾退伍军人协会大会时发表讲话说,战斗部队撤离伊拉克的行动正在按计划开展,美军已关闭或交接数以百计的驻伊军事基地,运出数百万件军事装备,撤军将在8月31日之前按时完成。他说,到今年8月底,自他去年1月上任以来撤出伊拉克的美国部队将超过9万人。

  按照奥巴马的撤军时间表,美军战斗部队将在8月底之前全部撤出伊拉克,剩下大约5万人将在2011年底前撤出。奥巴马说,撤出全部战斗部队后,仍然留在伊拉克的美军非战斗部队在撤出之前将主要负责向伊拉克部队提供支持与训练,配合伊方实施反恐任务,以及为美方人员及目标提供安保等。

  在美军紧锣密鼓撤出的同时,伊拉克安全局势近来急转直下,连环自杀式爆炸袭击密集发生。官方数字显示,伊拉克7月因暴力袭击致死的平民人数创两年来的新高。与此同时,伊拉克在3月7日议会选举后陷入政治僵局,新政府迟迟难以组成,让外界对美军撤出后伊拉克的政治与安全前景感到担忧。