央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“基地”加速全球投棋布子 哪里将是“明天战场”?

发布时间:2010年08月03日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

也门军队在也门北部同“基地”组织以及与其有联系的胡塞反政府武装作战。

  伊拉克是“昨天的战场”,阿富汗是“今天的战场”,哪里将是“明天的战场”?

  “一支拥有1.2万名‘基地’组织成员的军队正在也门南部的亚丁和阿比洋省组建,我们将依靠这支军队,建立一个纯正的伊斯兰政权……”—— 也门境内“基地”组织阿拉伯半岛分支的军事指挥官穆罕默德·赛义德·欧默达近日在网络上公布了一段录音,短时间内聚集了全球反恐机构的目光。

  欧默达于7月29日公开发布的这段录音使原本就趋于紧张的也门局势再添变数。除了宣扬将以“基地”组织成员为班底建立军政权以外,还表达了对美国的强烈不满:“在也门政府的支持下,以美国为首的军事行动在也门南部阿比洋省和马里卜省杀害了许多无辜的穆斯林,并毁坏了众多房屋和清真寺,而也门政府却在不遗余力地掩饰美国的罪行,并且试图继续奴役也门人民,保护美国在也门的利益。”

  埃及《今日世界报》8月1日评论指出,“基地”组织分支机构扬言要在也门南部建立军事政权的做法,无论是虚张声势,还是图谋在当地进一步扩张势力的确凿计划,都将在客观上对也门乃至全球反恐局势产生复杂和深远的影响。