央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

“基地”加速全球投棋布子 暴力袭击日趋频繁

发布时间:2010年08月03日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    也门军队在也门北部同“基地”组织以及与其有联系的胡塞反政府武装作战。

    人民图片

    “一支拥有1.2万名‘基地’组织成员的军队正在也门南部的亚丁和阿比洋省组建,我们将依靠这支军队,建立一个纯正的伊斯兰政权……”—— 也门境内“基地”组织阿拉伯半岛分支的军事指挥官穆罕默德·赛义德·欧默达近日在网络上公布了一段录音,短时间内聚集了全球反恐机构的目光。

    欧默达于7月29日公开发布的这段录音使原本就趋于紧张的也门局势再添变数。除了宣扬将以“基地”组织成员为班底建立军政权以外,还表达了对美国的强烈不满:“在也门政府的支持下,以美国为首的军事行动在也门南部阿比洋省和马里卜省杀害了许多无辜的穆斯林,并毁坏了众多房屋和清真寺,而也门政府却在不遗余力地掩饰美国的罪行,并且试图继续奴役也门人民,保护美国在也门的利益。”

    埃及《今日世界报》8月1日评论指出,“基地”组织分支机构扬言要在也门南部建立军事政权的做法,无论是虚张声势,还是图谋在当地进一步扩张势力的确凿计划,都将在客观上对也门乃至全球反恐局势产生复杂和深远的影响。

    暴力袭击日趋频繁

    “基地”组织为开辟新根据地创造条件

    6月19日和7月14日,“基地”组织武装分子先后袭击了也门南部亚丁和阿比洋省的政治安全总部,杀害了以上机构内的数十名情报官员和安保人员,并解救了多名此前被拘捕的恐怖主义活动嫌疑人。7月22日,一伙来自“基地”组织也门分支机构的蒙面武装分子在也门南部舍卜瓦省对一辆政府军汽车发动突然袭击,造成车上5名士兵当场死亡。7月25日,6名也门政府军士兵在南部舍卜瓦省进行例行巡逻时,遭到了“基地”组织武装分子的枪杀。

    在也门6、7月间发生的连续而密集的恐怖袭击事件中,一个新特点引起了人们的关注,“基地”组织武装分子将袭击目标基本锁定在了也门政府及军方,这与此前将外国驻也门机构和人员为主要袭击目标的做法有着明显不同。当地有媒体分析认为,“基地”组织分支机构于今年夏季在袭击目标上发生的这一转变,一方面是对也门政府同美国安全合作级别升级的报复式回应,同时也预示着“基地”组织分支机构有意在一定程度上展示其同也门政府“分庭抗礼”的能力,从而进一步扩大其在当地的影响,为“基地”组织在也门开辟更大根据地创造条件。

    与此同时,以“基地”组织为首的全球恐怖势力日渐汇聚于非洲大陆上毛里塔尼亚、阿尔及利亚、马里和尼日尔等国的荒漠地带。自伊拉克战争以后,“基地”组织马格里布地区分支机构一直通过撒哈拉沙漠的秘密据点向伊拉克派出恐怖分子,为伊拉克境内的反美武装提供人员和装备补给。而留守非洲荒漠中的恐怖分子则通过武器走私、毒品交易及绑架人质勒索赎金等活动,逐步在该地区建立起了“基地”组织的又一隐蔽据点。

    历史现实恩怨纠葛

    冷战埋下民族主义和分裂势力的种子

    也门南部的亚丁港,曾是享有盛名的世界级港口。然而,在上世纪冷战时期,也门成了一些国际势力交锋与斗法的舞台,民族主义和分裂势力的种子就此埋下,而武器装备的肆意流通更使当地安全局势日趋恶化。

    随着冷战的结束,南北也门于1990年统一。不过,统一后的也门,其中央政府与地方家族势力间的权利纷争和恩怨纠葛却断断续续,绵延至今,始终未能妥善解决。自去年下半年开始,也门南部省份的分裂分子与政府军的冲突不断加剧,分裂主义活动呈愈演愈烈之势。与此同时,也门北部的什叶派反政府武装胡塞家族,也在同政府军的冲突中不断坐大。上月末,胡塞叛乱武装甚至占领了也门北部阿姆朗省哈里夫·赛夫扬地区的军事要地,俘虏了包括国会议员谢赫·阿齐兹在内的228名也门军政人员。同也门政府的敌对立场,使也门境内的叛乱武装同“基地”组织很快找到了“共同话题”,双方的联系与合作日益紧密。

    贫困历来是助长和蔓延极端势力的天然土壤。过去一年多来,也门南部一些省份的民众纷纷举行抗议活动,要求政府提振经济和改善民生。然而在南部分裂势力的蓄意煽动下,一些地区的抗议活动逐渐演变为暴力事件,并被“基地”组织分支机构利用,成为其宣扬宗教极端主义和对抗也门政府的机会。

    此外,也门境内多高原和山地,仅沿海地带有狭窄的平原,这种地形有利于小股武装分子藏匿和发动突袭,同时却使政府军的大规模清剿行动难以全面展开,因此历来十分受“基地”组织青睐。

    与也门类似,经济发展缓慢、基础设施匮乏和管理权责模糊,使北非各国边界地区的荒漠成为了“基地”组织的活跃场所,以“基地”组织马格里布地区分支机构为代表的恐怖主义势力,正在把这些荒漠地区衍变成为“基地”组织募集人员、资金、武器以及策划恐怖主义活动的据点。

    设点布局趋向多元

    全球反恐内涵要进行新的诠释

    美国驻也门反恐事务咨询专家日前表示,随着美国从伊拉克撤军计划的逐步执行,美方将把更大的精力投放到阿富汗的反恐事务中去,而多年盘踞于各地的“基地”组织显然也意识到了这一动向,因此其近来在全球范围内开辟新据点的行动日趋活跃。

    除了地域的扩张,“基地”组织发展新成员的方式也日益多样,“本土化”趋势逐渐明显。在美国,“基地”组织已改变作业方式,越来越依赖新一代的美国人在国内进行招募活动。新加坡《联合早报》引用美国官员的话称,“基地”组织有办法利用美国人,向其他美国青年传达专为该组织量身定做的信息,借此引起他们对“基地”组织及其活动的共鸣。美国国家安全助理检察长克里斯认为,“基地”组织本土发展的美国人有个共同点,即他们熟悉美国社会和文化,这能为“基地”组织的行动等带来优势。在过去的18个月,美国政府共拘捕了34名涉嫌参与恐怖活动的美国人。

    对于美国的全球反恐事务而言,无论过程和结果是否达到预期,伊拉克都是即将转身离去的昨天,阿富汗则代表着困难重重的今天。然而,一个更为长远的问题在于,随着以“基地”组织为代表的恐怖主义势力在全球范围内的扩散,今后很可能将有更多类似于扎根在也门南部和非洲北部的新生代恐怖据点逐渐壮大,特别是当恐怖主义势力同地区分裂武装、恶性犯罪集团和海盗等区域势力相互交叉结合后,将使反恐行动面对的目标更趋多元化、局势复杂化,甚至于反恐行动的内涵都有可能需要在一个更为宽泛的领域中进行新的诠释。

    》》》》》》》》》》》》》》》相关新闻《《《《《《《《《《《《《

    也门法院判处两名“基地”武装分子死刑

    23岁的沙巴乌尼和18岁的萨勒姆被控实施多起袭击事件,杀害多名警察和军队士兵。他们在去年12月被捕。

    也门是“基地”组织头目本-拉登的祖籍所在地。“基地”组织在也门的分支机构活动频繁,也门政府正在全力清剿。 >>>详细

也门胡塞叛军的坐大之路

  7月25日,也门阿姆朗省的部族武装成员与胡塞叛乱武装的成员在距离首都萨那120公里处集会。

  农民莫汉姆德生活在也门北部萨达省的山区。此处靠近沙特边境。

  莫汉姆德回忆说,去年,在袭击胡塞叛乱武装据点之前,沙特军人用高音喇叭向山区平民喊话:“若要活命,就撤离。”

  此前,莫汉姆德经常越境前往沙特,带回一些生活必需品在也门北部贩卖。每天,他能赚到一到两美元。这笔钱能勉强养活妻子和6个孩子。 >>>详细