央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国援助巴抗灾被指笼络人心

发布时间:2010年08月03日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴基斯坦发生大洪水

巴基斯坦难民在排队领取食物。

  据新华社电 巴基斯坦西北部强降雨引发洪灾,遇难人数已升至1400人。受灾地区长年受塔利班控制,当地民众说,洪灾甚于战火。

  美国8月1日承诺向巴基斯坦提供1000万美元救助资金。美国媒体猜测,美国政府这一举动意在笼络巴基斯坦政府和民众。

  洪灾甚于战火

  巴基斯坦气象局消息说,西北地区受到“史无前例”强降雨袭击,36小时内降雨量达312毫米。

  当地斯瓦特山谷地区受塔利班组织控制多年,巴基斯坦军队去年在这里发动大规模清剿行动。双方交火造成大量人员和财产损失,200万人不得不离开家园。

  不过,经历清剿行动的民众认为,战火造成损失不及这次洪灾。

  当地居民法扎勒·毛拉告诉美联社记者:“塔利班控制这里3年,然后又与政府军打仗。我们看到这些事情造成的损失,但那远不及洪灾在过去3天带来的破坏。”

  美欲故技重施?

  美国政府1日承诺,向巴基斯坦提供1000万美元紧急援助。美国现阶段向巴基斯坦提供救援船只、饮用水过滤设备、预制钢桥和大量食品。

  美联社猜测,美国可能期望借救灾缓解巴基斯坦国内反美情绪,寻求巴基斯坦政府在阿富汗问题上对美国的支持。

  相似情形出现在2005年巴基斯坦地震期间,当时巴基斯坦国内反美情绪高涨。那场地震致使将近8万人丧生,美国向巴基斯坦提供紧急援助,巴基斯坦民众对美国好感度随后上升。

  按美联社说法,与那次地震援助相似,美国这一次必须同那些与极端组织相关联的援助机构“展开竞争”、“争夺民心”。