央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

西班牙“变脸”男子出院(图)

发布时间:2010年07月28日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,在西班牙巴塞罗那的瓦尔德希布伦医院,接受全球首例完整面部移植手术的西班牙男子奥斯卡出席新闻发布会。新华社/路透

  接受全球首例完整面部移植手术的西班牙男子26日出席新闻发布会,首度面对媒体摄像机镜头。

  他用简短话语向医生、家人和捐献者家庭表示感谢。负责实施手术的医疗团队说,这名男子现阶段可饮用液体、吃软性食物,两个月前已能开口说话。

  ■眼睛和嘴部无法合拢

  这名男子名为奥斯卡,现年31岁,5年前在一次意外事故中重创面部,严重毁容。今年3月,他在西班牙巴塞罗那瓦尔德希布伦医院接受全脸移植术。

  当时,大约30名外科医生、麻醉师、护士和其他专家组成的手术小组耗时24个小时,为奥斯卡移植面部肌肉、皮肤、鼻子、嘴唇、下颌、牙齿、上颚和颧骨,完成“变脸”。

  术后将近4个月,奥斯卡26日终于获准出院并在离院前召开新闻发布会。

  他当天身着浅蓝色条纹衬衫,轻松面对媒体。

  “朋友们,”奥斯卡说,“我想感谢医院工作人员、整个医疗团队、捐献者家庭以及这些日子给予我支持的家人。”

  现场记者注意到,奥斯卡说话吃力,眼睛和嘴部无法合拢,面部看起来有些浮肿。他当天特意戴上围巾并把头发前梳遮住额头,以遮盖留在颈部和前额的疤痕。

  ■能吃软性食物

  瓦尔德希布伦医院发表声明说,奥斯卡现阶段能饮用液体、进食软性食物,面部大部分重获知觉,肌肉也在恢复功能。

  另外,奥斯卡术后一星期面部即长出胡须。两个月前,他已能开口说话。

  院方说,尽管种种迹象显示奥斯卡术后恢复良好,但他过去4个月间曾两度出现严重排异反应,所幸都挺了过来。

  手术小组负责人霍安·佩雷·巴雷特26日说,奥斯卡出院后仍需接受12个月至18个月的物理治疗。不过,他颈部和前额的疤今后会消失,面部功能的90%将得以恢复。

  “他在渐渐恢复,”巴雷特说,“但达到(毁容前)自如说话的程度还有一段漫长而艰辛的过程。”

  ■渴望平常生活

  一名自称奥斯卡妹妹的年轻女子在新闻发布会上说,哥哥希望过上平常生活。

  “他渴望享受生活中的点滴,比如走在街上不必遭受旁人异样眼光、与家人围坐共餐,”这名女子说,“就像我们所有人在平常一天会做的一样。”

  奥斯卡并非接受面部移植手术的第一人。

  法国女子伊莎贝尔·迪努瓦尔2005年接受世界首例面部移植手术。随后,全球实施多例类似手术,但均为局部移植。

  法国医生洛朗·兰蒂耶里本月8日宣布,成功为一名患有遗传缺陷的男子实施全脸移植术。按照医疗界人士的说法,这次手术的移植部位包括眼皮和泪腺,难度超过以往任何“换脸”手术。

  闫洁(新华社供本报特稿)