央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]美国大批阿富汗战争“秘密文件”曝光

发布时间:2010年07月26日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    一家国际解密网站25号张贴出大量驻阿富汗美军的保密文档,揭出不少阿富汗战争内幕。白宫当天发表声明说,这些文档的泄露可能危害美国国家安全。当地媒体认为,这是美国历史上最大的军事情报泄密事件之一。

    这家网站当天下午发布的文档超过9万份,主要是2004年1月至2009年12月间驻阿富汗美军人员及情报人员撰写的报告,主要描述美军参与的军事行动,但也包含了各种情报信息、美方人员和各方政治人物会面的细节等内容。 

    在公布这些报告之前,网站将这些文件分别提供给美国《纽约时报》、英国《卫报》和德国《明镜》周刊,三家新闻媒体25号同时在网站上刊登出关于此事的报道。
 
《卫报》披露,美军特种部队一支“黑色小分队”专门负责搜捕塔利班头目,或直接杀死、或不经任何审判关押;美军试图掩盖塔利班获得致命地对空导弹的消息。

    此外,这些文档还揭露出阿富汗平民伤亡的实情,以及塔利班不断升级的路边炸弹攻击等。

    美国总统国家安全事务助理詹姆斯·琼斯说,美国政府强烈谴责在网上发布保密信息的组织或个人。他说,这些信息可能危害国家安全,让美方及盟友人员面临危险。