央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日媒:“心理锁国”让日本学界走向衰退

发布时间:2010年07月22日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本《产经新闻》7月9日报道(作者社会学家加藤秀俊)。 文章编录如下:

  为参加某国际学会举行的学术会议的短短数日内,我感到日本正陷入衰退。当然参加会议的也不乏日本学者,但与会的日本人包括我这样凑热闹的在内也只有几人而已。形成鲜明对照的是,韩国、中国、印度等亚洲国家都分别有50人以上的教授和研究生组成的团队,气势非凡。

  大约10年前这一学术会议每年都有近20名日本人参加,现在不足10人实在显得落寞。打开学会主页,除英语版、德语版、西班牙语版外,最近还增添了中文版和韩语版,但却没有日语版。因为日本会员甚少,行事又低调。

  不久前,主要国际学会中至少理事、评委、编委等名单都还有日本学者的名字,现在也减少了。韩国、中国学者取而代之。我辈人担任学会干部时还没有互联网,所有国际活动联系都靠书信往来,这已十分麻烦,且开会出国也很辛苦。即使如此,日本学者还是十分在意国际舞台。这种热情似乎已渐渐消退。

  从其它数字可以看出这一趋势。哈佛大学去年秋天在籍留学生中有中国学生500人、韩国学生300人、印度学生250人,而日本学生只有90人。著名的哈佛商学院有印度学生80人、中国学生50人,日本学生只有9人。当然留学哈佛并不是唯一尺度,但如果这些学生未来可能成为亚洲经济领袖的话,那么日本就完全落后了。