央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

德国纽伦堡纳粹审判庭将于11月重新对外开放

发布时间:2010年07月18日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德国纽伦堡7月17日电(记者胡小兵)德国纽伦堡市文献资料中心专家亨里克·岑特格拉夫17日说,具有世界历史意义、审判过纳粹战犯的纽伦堡国际法庭将于今年11月重新对外开放。

  岑特格拉夫说:“经过近两年的改扩建后,除著名的纽伦堡审判大厅600号保持历史原貌之外,整个审判大楼将扩大参观接待能力并永久对公众开放。”

  纽伦堡审判大楼现隶属德国巴伐利亚州刑事陪审法院,纽伦堡审判大厅600号位于法院三层高大楼的顶层。1945年第二次世界大战硝烟刚刚散去,美、苏、英、法4国于当年11月20日组成纽伦堡国际军事法庭,开始清算德国法西斯对人类犯下的滔天罪行。包括纳粹政权二号人物、纳粹德国空军元帅戈林在内的24名主要战犯在审判大厅600号被起诉,其中10人被送上绞架。

  1969年12月纽伦堡审判大楼由美军移交给德国巴伐利亚州司法部,纽伦堡审判大厅600号作为州刑事陪审法庭使用至今。

  纽伦堡审判大厅600号从2000年5月开始在周末对外实行有限开放。当年参观人数约有3600人,到2008年已接近两万人,但仍无法满足公众参观需求。因此,纽伦堡市文献资料中心决定成立“纽伦堡审判纪念”机构,从2008年12月开始动工建设,在纽伦堡审判大楼内增加安全设施和残疾人电梯、卫生设施和应急通道。

  岑特格拉夫说:“当年对德国纳粹战犯进行纽伦堡最后审判的600号大厅已从世纪审判庭转变成历史纪念地,相信重新对外开放的纳粹审判庭会吸引更多的参观者。”