央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北欧国家排前五 最幸福国家丹麦排第一

发布时间:2010年07月17日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最幸福国家丹麦排第一

  盖洛普调查155个国家,结果显示北欧国家排前五,巴西第12,美国第14

  全球知名调查机构盖洛普的一项研究显示,以丹麦为首的4个北欧国家均跻身全球前五大“最幸福国家和地区”,而人均GDP最高的美国则仅排第14位。

  受访者给自己生活打分

  从2005年到2009年间,“盖洛普世界民意调查”在155个国家通过电话和入户等方式访问了数千人,获得了世界各地的人们关于其生活幸福程度的数据。

  受访者被要求用10分制对其生活进行打分,同时回答有关前一天情绪体验的问题。这些问题包括他们是否得到了良好的休息、是否受到尊重、是否感到痛苦等。根据他们的回答,研究人员得出受访者的“每日体验”幸福指数。

  美国人均GDP高缺幸福感

  对生活打分较高的受访者被认为幸福感较强。研究人员根据幸福感较强者占该国全部受访者的比例来进行排名。

  排名结果显示,北欧国家在幸福程度上居世界前列。丹麦有82%的受访者认为自己生活幸福,紧随其后的是芬兰(75%)、挪威(69%)和瑞典(68%)、荷兰(68%)。

  发展中国家中,58%的巴西人认为自己生活幸福,排在第12位。

  俄罗斯有21%的受访者认为自己生活幸福,这使俄罗斯和乌克兰、南非、斯洛文尼亚和黎巴嫩一起并列第73位。而印度只有10%的受访者感到满意,排115位。

  令人意外的是,人均GDP世界第一的头号富国美国却仅在这项排名中列第14位。只有57%的美国人对自己的生活感到满意。美国人的“每日体验”幸福指数也仅为7.3,与尼日利亚、塞内加尔等国相同。(马晶)

留言评论