央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国未将中国列为汇率操纵国乃明智之举

发布时间:2010年07月09日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月9日电(记者刘欢 李云路 王建华)美国财政部8日正式向国会提交了被推迟近3个月的2009年下半年度《国际经济和汇率政策报告》(以下简称“汇率报告”),认为中国未操纵其货币与美元之间的汇率。

  分析人士指出,尽管此前美国政府指责中国操纵汇率的言论极盛,但是由于中国宣布进一步推进汇改、美国对华出口加快增长等形势变化,特别是考虑到可能引发贸易战的严重后果,美国财政部未列中国为汇率操纵国并不让人意外。

  今年以来,美国国会不断就人民币汇率问题对政府施压。3月中旬,130名议员联名致信美国财长盖特纳和商务部长骆家辉,要求将中国认定为“汇率操纵国”。不过,盖特纳4月3日宣布,政府推迟公布原定于4月15日发布的主要贸易对象国际经济和汇率政策情况报告。

  6月19日,中国央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。两周多以来,人民币兑美元汇率有升有降,人民币汇率弹性进一步增强。汇率报告也认为,中国的这一政策调整是一个重大事态发展。

  中国社科院金融研究所结构金融研究室主任殷剑峰表示,中国宣布人民币汇率停止盯住美元,重新回到一种更加灵活、更加市场化的汇率制度后,美国作出这种表态是明智和必然的。