央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

欧洲议会批准“外交署”筹组方案

发布时间:2010年07月09日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔7月8日电(记者 张崇防)法国斯特拉斯堡消息:欧洲议会全体会议8日通过了欧盟“外交署”筹组方案。

  当天,欧洲议会以549人赞成、78人反对、17人缺席的表决结果通过了这一方案。方案规定了“外交署”的组织架构、编制、预算等。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿说,欧洲需要“外交署”来制定更强有力的外交政策。她同时敦促议会尽快通过《人员和财政管理规定》修正案,并批准追加2010年预算,以使“外交署”尽快正式运作。

  经过各方磋商,欧盟各成员国外长4月下旬就“外交署”的各项重要议题达成原则一致。“外交署”筹组方案在正式实施前还必须在欧洲理事会上获得通过。

  筹组“外交署”是去年12月1日生效的《里斯本条约》的一项创新。“外交署”由7000多人组成,将把原来分属于欧盟理事会和欧盟委员会的外交权力合二为一,交由欧盟负责外交和安全政策的高级代表统一行使。据悉,届时欧盟将向世界上的绝大多数国家派驻大使。