央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美华商出书介绍环保旅馆发展 观念变华人顾客日增

发布时间:2010年07月05日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张文毅手中的新书《世界环保旅馆——创新与发展》,由女儿张玲玲执笔。背后右下角图像为盖亚夏斯塔环保旅馆外观。 (美国《世界日报》∕陈运璞摄影)

  中新网7月5日电 据美国《世界日报》报道,归真环保旅馆集团董事长张文毅,这一生投资开发的旅馆,到目前为止,共有十家。而他现在投注最多时间和精力的,就是北加州夏斯塔县的盖亚夏斯塔环保旅馆(Gaia Shasta Hotel)。

  夏斯塔县曾经与附近合计六个县,计划脱离加州自成“杰斐逊州”。虽然独立不成,但5号公路上,至今仍有“杰斐逊州”的路标。盖亚夏斯塔环保旅馆座落于安德森市,是个只有一万人口的小城。当地方圆80哩之内,共有101个旅游景点,张文毅的环保旅馆如今也成为景点之一。

  张文毅说,目前投资环保旅馆,按环保认证以铜级、银级、金级而分,比起传统旅馆的成本,大约多出3%到7%。旅馆开始营业后,由于水电节省不少,兴建期的环保投资,逐渐就能回收。他的旅馆设有CEO职位,但不是执行长,而是环保长(Chief Environmental Officer)。

  张文毅认识一位著名的旅馆开发商,原本对环保旅馆概念不屑一顾,并表示他经营旅馆只在乎住房率。但受到潮流的影响,加上看到张文毅对环保旅馆的投入,现在这位犹太裔同业也变成环保旅馆开发商,并以环保代言人自居。

  让张文毅深深体会到,身为环保旅馆业者,不仅能影响投宿旅客对环境的爱护,也能影响同业往同样的理想目标努力。

  张文毅也发现,越来越多人认知环境危机,因此,在同样的条件下,环保旅馆比传统旅馆更容易招徕客人。盖亚夏斯塔旅馆还特别提供中式早餐,以应华人顾客之需。光是7月份,就有五个华人团体,包括校友会、专业人士团体、宗教团体等,每个团体至少都有数十人,选择住宿盖亚夏斯塔环保旅馆,并举办大型活动。

  “现在环保旅馆相当受欢迎,客人回住的比例比传统旅馆高。特别是华人环保意识觉醒,加上东方天人合一的思想背景,让选择环保旅馆的华人顾客比例更高。”张文毅表示,他采用最新的环保经营3P观念:地球、人类、利润(Planet,People,Profit)。因为如果不照顾好地球与人类,获利也就没有意义。

  张文毅对环保旅馆的投入与热情,推动了一儿一女,不但加入经营环保旅馆的行列,还搜集全球各地的环保旅馆信息,写成《世界环保旅馆——创新与发展》(World‘s LEEDHotels--Innovation, Renovation and Development)。

  这本224页的新书中,列出到2009年底为止,全球各地获环保认证的23家旅馆。从斯里兰卡、智利、到美国多州。其中女儿张玲玲调查了19家环保旅馆,儿子张元星负责调查四家,包括许多王室贵冑度蜜月首选的环保旅馆Post Ranch Inn。

  出版过五本书的张文毅,负责这本环保旅馆介绍书籍的出版。这本书可说是两代经验的合作,三代观念的传承。

  张文毅一点都不担心介绍别的旅馆,会影响自己旅馆的住房率。他希望这本书的读者,无论到什么地方出差或旅游,都能按图索骥,投宿环保旅馆。让节能减碳省资源的旅馆,能够大行其道,带动更多业者投入。(陈运璞)

留言评论