央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美方要求日方增加移师关岛经费 至少数百亿日元

发布时间:2010年07月04日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京7月4日电(记者 于青)据日本媒体报道,美国国防部长盖茨已向日方发出信函,要求日方增加承担驻冲绳海军陆战队移师关岛的费用。海军陆战队移师关岛是驻日美军整编的重要内容,美方认为电力、上下水道等基础设施的搬迁费用超出了当初预算,至少需要追加数百亿日元,因此要求日方增加承担经费。日方则在慎重考虑,预定在参院选举后给予答复。

  2006年日美协议中明确记载移师关岛费用总额为102.7亿美元。其中日方负责提供32.9亿美元贷款并从国家财政中支出28亿美元,共计承担60.9亿美元;美方则承担约41.8亿美元。增加关岛移师费用的要求或将影响到普天间机场搬迁。

  预定移师关岛的海军陆战队员约8000人,主要是司令部成员。根据2006年日美达成的协议,移师关岛与冲绳美军普天间机场搬迁密不可分,明确记载了两者都必须在2014年底前完成。