央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

朝鲜媒体说首要问题是查明“天安”号事件真相

发布时间:2010年07月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网平壤7月2日电(记者高浩荣 赵展)朝鲜中央通讯社2日发表评论说,当前首要问题是客观地查明“天安”号事件的真相,并做出“有利于维护地区和平稳定的正确判断”。

  评论说,当前朝鲜半岛局势处于“一触即发的超紧张状态”。如果“某些势力”回避对“天安”号事件的客观调查,继续在国际舞台上把该事件与朝鲜联系在一起,应对由此造成的后果承担全部责任。

  评论指责八国集团不久前发表的联合声明把“天安”号事件与朝鲜联系起来,认为这是“不公正的行动”,是“试图达到不良政治目的”的行为,也是对朝鲜的“侮辱”。朝鲜坚决反对这一联合声明。

  据报道,八国集团6月26日在加拿大发表联合声明,指责对“天安”号的攻击,表示支持韩国为查明真相作出的努力。

  韩国“天安”号警戒舰3月26日在韩国西部海域沉没,造成46名官兵丧生。韩国5月20日发表的调查结果认定,“天安”号是被朝鲜小型潜艇发射的鱼雷击沉的,朝鲜对此坚决否认。朝鲜要求派检查团前往韩国核实物证,但遭到韩方拒绝。

  韩国6月4日正式将“天安”号事件调查结果提交联合国安理会,朝鲜则于8日致函安理会,要求安理会采取措施,促使韩国接受朝鲜的检查团。安理会于14日与朝韩双方分别举行非正式对话会,听取各方立场。6月27日,朝鲜提议举行朝韩高级军事会谈,以查明“天安”号事件真相,解决双方之间的争执。但韩国拒绝了这一提议。