央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

八强裁判名单四人来自八强国家球队 引发争议

发布时间:2010年07月02日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

四大昏哨一起回家。

  四大昏哨

  被FIFA遣送回家

  FIFA(国际足联)昨天公布了参加最后8场淘汰赛执法的主裁判名单。引人注目的是,英德大战中抹杀兰帕德进球的乌拉圭主裁拉里昂达、阿根廷墨西哥对决中漏掉特维斯越位球的意大利裁判罗塞蒂、判定巴西队法比亚诺连续两次手球后破门有效的法国裁判兰诺伊、莫须有取消美国打入斯洛文尼亚制胜球的马里裁判库利巴利等昏哨,均被遣送回家。

  参加小组赛执法的29位主裁判中有10人被淘汰出最后8场决战的执法名单,一起结束执法任务的还有他们所在的裁判三人组其他两位助理裁判。与中国助理裁判穆宇欣搭档的马来西亚主裁萨莱赫也没有出现在最终的19人名单中,意味着穆宇欣的世界杯之旅宣告结束。令人遗憾的是,他做了5场“替补助理裁判”,一直没有获得出场机会。

  因为南非组委会实行了国际足联保护裁判的命令,现场大屏幕的绝大部分慢镜头不进行回放,替之以球场的全景画面,所以每次争议判罚之后,都遭到观众的不满嘘声。

  布拉特道歉了,英德和阿墨两战犯下不可原谅错误的裁判也被送回家了,但南非赛场上关于裁判的争议却远远没有停止。再加上国际足联刚刚公布的八强战裁判名单也让人有些费解,以至于南非媒体都担心,如果国际足联再不慎重对待,这届世界杯很可能被哨声所毁掉。

  昨天,FIFA公布了即将在四分之一决赛至最后决赛的主裁判名单,共有19名主裁判入围。鉴于此前争议太多,这份凝聚了FIFA心血的名单还是引发诸多争议,至少有三大争议值得关注。

  争议一:

  八强并不规避裁判

  仔细审视这份名单不难发现,19人中有4人来自八强球队所在国家:斯塔克(德国)、乌恩蒂亚诺(西班牙)、巴尔达斯(阿根廷)和西蒙(巴西)。在如此敏感的时期,这4人入选让人浮想联翩。

  过去数届大赛,进入淘汰赛球队所在国家的裁判依然保留不少,但本届裁判正处于风口浪尖,FIFA的选择无疑有些不明智。欧洲媒体认为,这份名单太欠考虑,“原本人们就在猜测裁判是否过度影响了比赛,FIFA仍然派出八强国家的裁判,很可能引发更大争议。”尤其是来自阿根廷的巴尔达斯,在西葡战中明显多次误判,却被FIFA“保送”进了八强。