央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

南非“后世界杯时期”社会安保令人担忧

发布时间:2010年07月02日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:直通南非 2010世界杯

  世界杯是国际最具吸引力的盛事之一,南非是世界上犯罪率最高的国家之一,当两者相遇,本是激情四溢的世界杯似乎与恐怖、暴力、抢劫画上了等号。这是在南非约翰内斯堡,防暴警察现场警戒。 新华社记者王毓国摄

  据外媒1日报道,世界杯期间,为了保证比赛的顺利进行,南非共部署了4万名警力。迄今为止,基本没有发生暴力事件。但是世界杯过后,警力部署会按比例减少。而面对南非民众日益高涨的愤怒情绪,“无暴力事件”在比赛之后还能否实现,让人担忧。

  据称,许多南非民众都生活在穷困中。对于南非政府为了办非洲的第一届世界杯而斥资330亿兰特(合29亿美元)。很多南非民众都心怀不满。

  专家也表示,在南非很多贫困地区,当地居民对移民的仇视情绪越来越明显,因为他们认为是外来移民者抢了他们仅有的工作机会及资源。一些来自津巴布韦、莫桑比克和马拉维的民众已经通过挨家挨户发传单的方式,鼓励人们加入到反外来移民的行动中。

  虽然南非政府一直要求民众保持冷静,让警方时刻保持高度警戒。但是当地的外国人还是表示,他们现在已经感觉不到安全了。