央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

经济危机下西方政党的“左右之争”

发布时间:2010年07月02日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前这场经济危机是资本主义世界自上世纪30年代以来所经历的最严重的一次危机。受此次经济危机的影响,一些欧洲国家原有的政治矛盾有所激化,政党政治领域斗争出现了许多新变化,“左右之争”在欧洲欲演欲烈。

  资料图片:在第七届欧洲议会选举中,右翼政党在本次议会选举中获胜。(新华社发)

  议会选举,左翼“当胜不胜”

  对欧洲左翼政党来说,这场危机正可谓是个胜利时刻,因为他们一直都在警告说,缺乏监督的市场存在诸多危险。但欧洲左翼政党却没能庆祝一番。在欧洲,右翼和中右翼政党已经几乎一统天下。

  2009年欧洲议会选举,在新一届议会736个议席中,中右翼的人民党党团以267席独占鳌头,左翼的社会党党团则以159席位居第二,席位较上届大幅减少。极右政党在荷兰、奥地利、英国、丹麦、芬兰、希腊、匈牙利、意大利、罗马尼亚等国取得了进展,特别是在荷兰与奥地利。

  分析人士认为,此次选举并没有改变欧洲议会中原有的政治平衡,其传统格局基本得到了维持。尽管如此,全球经济危机对此次欧洲议会选举依然造成了深刻的影响,中右翼政党在大部分欧盟成员国获胜,包括英国、法国、德国、西班牙和意大利等欧盟大国。特别是在英国,保守党大幅领先。这一结果表明,面对持续蔓延的国际经济危机,欧洲集体转向中右。极右势力扩展是一个不好的信号,它明显与经济危机有关,甚至可以说是经济危机引发社会动荡的结果。

  左与右——政党意识形态的基本区别

  “左派”、“右派”二词源于1789年法国国民议会在巴黎召开的一次会议。《人权宣言》强调,“人生而自由,权利平等”,同时又规定,“私有财产是神圣不可侵犯的权利”。人们自由获得的“私有财产”该在多大程度上让渡给“公共福利”?如果财产是“神圣不可侵犯的”,平等又以什么为保障呢?“自由”与“平等”之间的矛盾为不同的主义和政党留下新的发展空间。左与右,无非是针对这一矛盾做出的不同诠释和选择而已。西方国家的政党都在左右的立场上不同程度地有着清晰的特征。然而,随着时代的变迁,人们对左与右的理解早已背离了其原义。